Выращивая растения, цветоводы вкладывают в них частичку своей души. Тем не менее, даже в самых лучших условиях содержания растения в саду могут заболеть. Так, клематисы, особенно крупноцветковые сорта с красивыми цветками насыщенной окраски, иногда поражаются грибами – возбудителями увядания. Увядание – это самая опасная болезнь для клематисов, в результате которой за очень короткое время лозы полностью погибают. Мы собрали для вас важные правила профилактики и методы борьбы с данным заболеванием.
Клематисы, которые часто называют «лозинкой» или «ломоносом», насчитывающие около 300 разных видов, встречаются преимущественно в умеренных широтах. В частных садах преимущественно культивируют гибридные формы, которые отличаются большим количеством крупных и красочных цветов. Они ищут опору, цепляясь своими усиками за ветки соседних растений или обвивая любые достаточно тонкие предметы, взбираясь по ним вверх, а также используются для озеленения заборов, живой изгороди, стен дома и арок для роз. Их закрученные или раздвоенные листовые усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Опора под клематисом должна быть надежной и прочной. Обычной тонкой палки будет недостаточно, потому что, хрупкие побеги растения могут сломаться, особенно в ветреную погоду. Последствия этому не заставят себя ждать: клематис может заболеть опасным грибным заболеванием – увяданием. Споры грибов, вызывающие увядание, обитают в грунте и ожидают подходящего момента, когда можно проникнуть в поврежденные части растения.
Мало кому известно, что термин «увядание клематисов» объединяет два разных заболевания с различным течением. Это:
Чаще всех паразитирует гриб рода фомопсис. Первые признаки поражения возбудителем Ascochyta clematidina заметны в мае или июне: на приземных, старых листьях появляются небольшие, желтовато-коричневые пятна, которые быстро распространяются по всей листовой пластинке. Округлые изначально пятна с течением заболевания становятся бесформенными и темнеют. В результате поврежденные листья отмирают. Однако гриб поражает не только листья, но и распространяется на стебли и побеги. В принципе, данным заболеванием могут быть поражены все виды клематисов, но лишь у крупноцветковых гибридов наблюдается полное разрушение наземной части. И только у исходных видов клиническая картина выражается не больше, чем в мелких пятнах на листьях, которые не вызывают серьезных последствий.
Решающим фактором для спасения растения является ранняя диагностика грибкового заболевания. Первыми, как правило, поражаются более старые листья в нижней трети побегов клематиса. Поэтому, начиная с середины мая, регулярно проверяйте садовые клематисы на наличие пятен на листьях. При этом интервалы между проверками должны быть короткими, потому что пораженные побеги полностью погибают всего лишь за две недели. Удалите увядшие листья и побеги. Ни в коем случае не закладывайте их в компост, желательно их сжечь. Обработайте клематис обычным фунгицидом.
Пока гриб не проник во все части, как правило, растение быстро восстанавливается. В случае более позднего распознавания болезни клематис может не спасти даже обработка фунгицидом, потому что к тому времени споры гриба уже проникли в ткани побегов, и полностью уничтожить их невозможно.
Омертвевшие побеги и опавшие листья зараженного клематиса инфицированы грибком и при контакте с другими растениями в саду в любой момент могут их заразить. Поэтому нужно быть педантичным в вопросах чистоты и гигиены: регулярно собирать опавшую листву, а также сухие прошлогодние листья. Инструмент, используемый для обрезки старых веток, следует продезинфицировать горячей водой или спиртом.
Благоприятные условия для развития гриба фомопсис создает влажная среда, задержка влаги от дождя и росы на листьях. Поэтому обеспечьте клематису место, защищенное от дождя, с хорошей циркуляцией воздуха.
Клематисы страдают и от грибкового увядания, так называемого фузариоза, который вызывает гриб Coniothyrium clematidis-rectae. Проникая в растения через поврежденную и ослабленную ткань, из спор развивается мицелий гриба, который закупоривает проводящие сосуды, в результате чего нарушается обмен веществ. Фузариозное увядание чаще всего наблюдается у крупноцветковых видов, а также у молодых растений. В принципе, данным заболеванием может заболеть любой клематис. Как правило, надежней защищено от повреждения сильное и здоровое растение. Обычно первыми инфицируются старые и ослабленные побеги клематиса. Благоприятной средой для роста гриба являются также повреждения молодых побегов у основания, которые могут быть вызваны сильным ветром, механическим воздействием (например, во время работ в саду) или большими перепадами температур.
В отличие от фомопсисного увядания при фузариозе все листья и побеги выше места поражения теряют тургор и увядают. Кроме того, окрашивание листьев происходит не точечно, а начинается с краев, которые приобретают коричневый цвет, и постепенно развивается к середине. Так как развитию болезни способствует высокая температура (20-30°С), ее первые признаки появляются не раньше второй половины июня.
Если, начиная с июня, у клематиса внезапно погибли отдельные побеги без видимых на то причин, возможно, виной тому послужили возбудители фузариоза. Теперь следует незамедлительно принимать соответствующие меры:
В случае ранней диагностики фузариозного увядания и своевременного принятия соответствующих мер у клематиса есть все шансы со временем восстановится, потому что в данном случае, аналогично как и при фомопсисном увядании, мицелий гриба не проникает в корневую систему, а к сожалению, поражает побеги и листья.
Вы можете, конечно, с самого начала выбрать устойчивые виды. Но это не единственная возможность снизить риск заболевания. Правильная защита начинается еще при покупке: для мощного растения в двух – трехлитровом контейнере критический момент уже позади.
К профилактическим мерам против фузариозного увядания относятся, в первую очередь, правильный выбор места и хорошая подготовка почвы для посадки. Грибковым увяданием поражаются, как правило, растения, растущие на незащищенных, влажных участках. Растения, ослабленные в следствие неблагоприятных условий произрастания, более подвержены заболеванию, чем здоровые, сильные экземпляры.
1. Местоположение:
2. Почва/посадка:
3. Уход/ошибки в уходе:
Клематисы предпочитают для своих корней прохладу. В естественных условиях обитания – на опушках лесов в тени деревьев – они вынуждены бороться, в первую очередь, за солнечный свет. Поэтому не удивительно, что клематисам не нравится, когда яркое солнце освещает область корней.
Если желаете перестраховаться, уже при покупке клематиса обратите внимание на первоначальные виды, например, как клематис фиолетовый (Clematis viticella), выбор сортов и форм которого удовлетворит даже самые изысканные вкусы:
Существует несколько крупноцветковых гибридов, которые мало подвержены грибковому увяданию. К таким относятся:
Хорошей выносливостью отличаются и небольшие, тюльпанообразные цветки клематиса техасского (Clematis texensis):
Довольно устойчивыми к заболеваниям являются клематисы тангутские (Clematis tangutica), цветущие некрупными желтыми колокольчатыми цветками:
Защита клематисов от грибкового увядания начинается еще при покупке растения. Целенаправленно выбирайте выносливые сорта. Фомопсисное и фузариозное увядание происходит тогда, когда растение находится в неблагоприятных условиях и ослаблено. Если для борьбы с фомопсисным увяданием эффективный результат дает обрывание листьев и обработка растения фунгицидами, то при фузариозе следует прибегать к более радикальным мерам. В случае внезапного увядания всех побегов, растение следует обрезать на уровне земли. При своевременном выявлении заболевания растение сможет преодолеть страшный недуг, даже если на его восстановление понадобится не один, а два года.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»