Узамбарская фиалка – неприхотливое комнатное растение, с красивыми цветами и пушистыми листьями.
История открытия сенполий весьма романтична. Поздним летним вечером в 1892г. немецкий губернатор в Восточной Африке, в районе Узамбарских гор, вместе со своей невестой прогуливался по плантациям каучукового дерева и ванили. Прячась от жары, они свернули в тенистый лес и случайно наткнулись на неизвестный фиолетовый цветок, который своей изысканной красотой просто поразил жениха, тут же собравшего для своей любимой огромный букет этих «африканских фиалок».
Имя этого человека - барон Адальберт Эмиль Вальтер Радклифф ле Тане фон Сен Поль. Семена найденных цветов барон незамедлительно отправил в Германию своему отцу Ульриху Сен Полю, большому любителю цветов и коллекционеру орхидей. Красота первых распустившихся цветов, присланных садоводу-любителю из далекой Африки, поразила его настолько, что он просто не мог не отправить несколько образцов своему другу Герману Вендланду, директору ботанического сада в Ганновер-Герренгаузен. Тот в свою очередь, в честь сына и отца, дал новому растению родовое название Сенполия (Saintpaulia). А из-за сходства этого цветка с фиалкой было дано видовое название ionantha, что в переводе с греческого означает «фиалкоцветковая», хотя на самом деле этот вид не имеет ничего общего с обычными фиалками. В 1893 г. растения этого вида были представлены на Международной выставке садоводства в Генте, Бельгия, а ботаническое описание было опубликовано в журнале «Гартенфлора». С тех пор и началось триумфальное шествие сенполии, или как ее еще называют в обиходе «узумбарской фиалки», по всему миру. Это маленькое нежное растение семейства геснериевых стало одним из самых популярных многолетних комнатных растений. И причиной этому являются его компактность (высота 10-15 см), длительный период цветения (может цвести в течение целого года) и огромное многообразие сортов. Только в природе насчитывается около 20 видов, ну а количество выведенных сортов просто не счесть. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветковой (Saintpaulia ionantha) и сенполии ошибочной (Saintpaulia confusa).
Наряду с сенполиями классического фиолетового цвета появились белые, розовые, красные и многоцветные сорта. Одни из них махровые, у других лепестки словно обшитые бахромой. Очень интересны мясистые листья с восхитительной шелковистой поверхностью. Каждый сможет подобрать себе сорт на любой вкус: от обычно цветущих с гладкими лепестками, махровых со слегка волнистыми листьями до миниатюрных сортов. У всех сортов этого чудного растения цветочный стебель имеет насыщенно желтую окраску, что создает захватывающий контраст, прежде всего, цветам темной окраски.
Если подобрать правильное местоположение, то за узамбарской фиалкой будет очень легко ухаживать, поэтому это растение подходит для начинающих цветоводов. Узамбарские фиалки предпочитают светлые помещения, но боятся прямых солнечных лучей. Идеальным местоположением будет, к примеру, окно, выходящее на северную сторону.
Лучше всего это растение растет в рыхлой, богатой гумусом почве. О пересадке фиалки читайте в специализированной статье на нашем портале. Хорошо освещенное теплое помещение (средняя температура воздуха 20-22°С, но не ниже 15°С), высокая влажность воздуха, регулярный полив и внесение удобрений весной и летом – вот залог успешного выращивания узамбарской фиалки. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. Поливать следует по краям горшка, чтобы листья оставались сухими. Увядшие листья и цветки лучше отделять от стебля резким рывком, а не срезать. Для того, чтобы сформировать симметричную розетку, растение следует периодически поворачивать.
Также хочется обратить Ваше внимание на некоторые проблемные особенности в процессе выращивания сенполий:
Интересно, что узамбарская фиалка не только радует глаз своим цветением, но к тому же еще и очень полезна: она вырабатывает кислород. 53 растения могут покрыть биологическую потребность человека в кислороде.
Тема о фиалках на нашем форуме, где вы можете задать все интересующие вопросы, относительно сенполий.
Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»