На форуме: 21 февраля 2008
Поблагодарил(а) : 1
Поблагодарили 81 раз(а) в 81 сообщениях
здравствуйте, дмитрий зайцев!
могу предположить, что ваш гибискус находится не на солнечной стороне или невдалеке от окна - это растение должно стоять на солнечной стороне на самом освещенном месте.
если гибискус находится хотя бы в 30-50см. от окна, освещения ему не хватает. расположение возле окна, но внизу возле стенки - это тоже недостаточное освещение.
еще предполагаю, что растение находится на сквозняке - от этого могут опадать и не раскрываться бутоны. возможно в квартире было жарко, сухой воздух - при высокой температуре воздуха (+30 +38 на улице, на окне - еще больше) растения замирают, создают себе летний период покоя, активного развития нет и выходят из этого состояния, когда температура воздуха понизится и станет комфортной для дальнейшего роста.
именно по этой причине у комнатных растений можно наблюдать активный весенний рост и цветение, затем остановка роста и некоторое время, до конца октября, осенний рост и цветение.
может быть несоответствующее питание или вообще не даете удобрений; подбор грунта тоже имеет значение.
предполагаю, что вы переместили растение из одной комнаты в другую. пересадили в слишком большой вазон.
это все только мои предположения, я проработала все ситуации, которые могут мешать цветению гибискуса; думаю, если хоть одна ситуация подходит, вы исправите допущенные ошибки.
с уважением, майя.