На форуме: 27 сентября 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Гибискус, мощное растение и для поддержания своего красивого вида требует хорошего освещения, соответствующего объема питательного субстрата, регулярных подкормок и обязательной обрезки.
Во-первых, исходя из своего практического опыта, могу сказать, что те экземпляры гибискусов, которые, например, требуют пересадки (субстрат давно освоен корнями и истощен), или получают мало света (так как превратились в слишком крупные растения, и нет возможности обеспечить им равномерное освещение кроны) выглядят примерно так, как Вы описываете. При этом они практически перестают цвести, хотя прежде цвели обильно.
Во-вторых, если Вы производили обрезку, то видимо, Вы все же не добились необходимых результатов. Обрезка и прищипка побегов необходима для того, чтобы помимо сдерживания слишком сильного роста растения, увеличить его ветвление. Ведь цветет гибискус только на концах побегов текущего года. Чем сильнее ветвление, тем пышнее и гуще крона, и больше цветков.
Также нельзя сбрасывать со счетов вероятность поражения растений вредителями, которые сведут все Ваши усилия по уходу за гибискусом на нет, если их вовремя не уничтожить.
Я бы рекомендовала проверить все перечисленные факторы. Считаю что ситуация с растением вполне поправима. Весной с новой волной роста гибискус быстро восстановится.
Если в процессе появятся дополнительные вопросы, задавайте их здесь, на форуме, и мы, конечно, постараемся помочь.