На форуме: 23 июля 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
максим добрый день, это гадости появляюся на стадии развития бутона (до этого их нигде на растении не видно), несколько раз находил в изломе листочков, тех что возле цветка. черные (или темно-серые) точки раза в два-три меньше садовой тли, тоже объемные. если не упустить момент и на стадии развития бутона несколько дней подряд их тщательно выбирать, выковыряв из-под листиков, то дальше все идет хорошо, но на следующем бутоне все повторяется с начала. на щитовку это не похоже, насколько я знаю щитовка оставляет липкие следы на листочке, находящемся ниже(это я помню ещё по своим первым лимонам), я внимательно все обследовал, похожих следов нет. может есть смысл пожертвовать этим цветением, чтобы избавиться от паразита. больно уж цветок хорош, хочу его сохранить. вчера с цветка привянув отпала нижняя часть (фактически сама тужелька), тогда как остальные лепестки выглядят довольно свежими. у меня в доме 17 кустов орхидей, но с такого типа паразитом сталкиваюсь впервые. надеюсь на вашу помощь.