На форуме: 10 июля 2013
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае. моя о. Ф. начала сохнуть - новые бутоны сморщились, верхний лист потерял тургор, было много оч. сухих корней - я достала ее из субстрата (это первый раз после покупки, у меня она была год и цвела один раз), обрезала все сухие корни - это две трети от всех, они были просто в ужасном состоянии - веламен шуршал и сползал от прикосновения, а внутри были просто сухие проволоки,удалила нижние три листа, чтоб не нагружать растение и освободить место для новых корешков из шейки, и стала отмачивать растение в воде - ставлю на 2-5 часов в день в кипяченую воду, потом держу в пустом прозрачном горшке, чтоб просохли корни.и так каждый день, тк счас лето и корни быстро высыхают.за 1,5 недели такой реанимации ранее потерявший тургор лист стал выглядеть намного лучше, пошли в рост две почки на одном из стволов, появились 4 новых корешка из шейки и еще видно что проклюнуться скоро два.вроде все хорошо.
мои вопросы - как долго нужно или можно так отпаивать о.? можно ли ее навсегда без субстрата оставить - так удобно, все видно, ничего не загниет...
два новых растущих корешка проклевываются через нижний лист, и он треснул возле шейки - нужно ли его удалить?
когда ставлю в воду растение, шейку оставлять на воздухе или нет?
спасибо, очень жду советов)
пс - пока нет возможности выложить фото, к сожалению.