На форуме: 19 июня 2012
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Добрый день! Пожалуйста, помогите!
Я начинающий цветовод, начала разводить растения около года назад. Пару месяцев назад некоторые растения начали сбрасывать листья, заподозрила вредителей. К тому же развелась процветающая колония грибных комариков.
Как и рекомендуют, решила обработать всех. Всего у меня было 25 горшков. Составила их всех на клеёночку в нежилой комнате квартиры. Так они стояли вместе 3 недели.
За это время 4 раза обрызгала фитовермом с интервалом в 5 дней и 1 раз пролила актарой. За время обработок погибла одна фиалка.
Когда стала расставлять по местам, увидела, что по земле примерно половины горшков бегают какие странные букашки. Длинной около миллиметра, бежевые, в области головы чуть темнее, с лапками. Т.к. слишком мелкие, не могу подсчитать кол-во лапок. Вроде похожи на клещей, но бегают они именно по земле и горшкам, на листьях их не видно. Растения с этой дрянью выглядят в общем то неплохо, листья без белых пятнышек, паутины нет. Вроде на паутинного клещика не похоже (и почему его тогда не взял фитоверм?). Может это какие то почвенные вредители? Не знаю, что сделать, очень люблю свои растения, но похоже сама их погубила таким вот совместным содержанием...
Ещё подробность: осмотрела погибшую фиалку, она вся в этих букашках, разрыла почву, внутри их было полным полно. Бегают шустро.
Пожалуйста, помогите! Как с ними бороться? Актара и фитоврем их не взяли.