На форуме: 07 марта 2011
Город: Харьков
Сообщений: 431
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях
Майя, подскажите, пожалуйста: если после пропекания покупной почвы в ней разрушаются микро- и макроэлементы, а кислотность тоже меняется (т.е. указанная на упаковке кислотность после духовки становится другой)??
И не получается ли так, что почвы делятся на универсальные, для цветущих, для декоратовно-лиственных ДО термообработки, а ПОСЛЕ все становятся одинаковыми?? Если так, то как составлять смеси для разных растений??
После пропекания я добавляю в почву песочек и перлит, иначе вода абсолютно не задерживается и сразу протекает в поддон. А песок (тоже пропеченный) влияет на уровень кислотности почвы??
И еще вопрос: говорят, что голландцы используют гормоны для активного роста и буйного цветения растений, и короткие расстояния между листочками (например, кротона) свидетельствуют именно о присутствии определенных гормонов. Скажите, как в такой ситуации вести себя с купленным растением: просто создать ему необходимые условия, а действие гормонов со временем само сойдет на нет и цветок научится жить и развиваться без них?? А как долго ждать:год или несколько лет? Просто я изо всех сил стараюсь для своих кротончиков, а они всё равно недовольны: стоят на поддонах с керамзитом, увлажнитель специально для них, иногда опрыскиваю, гарячий душ раз в месяц-два, досветка зимой, подкормки, полив по мере просыхания, не дай Бог сквозняк или холодный подоконник, юго-западное окно. Не знаю, как другие цветоводы ничего особого не делают и имеют красивых кротончиков, но те экземпляры, которые попадались мне на глаза (растут на чьих-то подоконниках), тоже выглядят довольно жалко.