На форуме: 18 мая 2010
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Добрый день Майя. Я опять к Вам за советом. Я писала о том, что луковица моего гиппеаструма поражена клещиками, и Вы определили, что это луковый клещ, посоветовали препараты.
Тепер продолжаю свою историю. Как мы знаем луковый клещ живет в земле и повреждает донце луковицы и корневую систему у донца.
Я выкопала свой гипп, хорошенько просмотрела его донце и корневую. Нет никаких повреждений, корни толстые, живые и здоровые. Клещиков в земле небыло, хотя я чуть ли не под микроскопом просмотрела и землю. Я было подумала, что это хищные клещи , которые поедают трипсов и проч. вредителей - они ползали по грунту не нанося никакого видимого вреда самой луке. Ну покрутила я гипп. и посадила обратно.
Между тем продолжают вылазить поврежденные листья - погрыженные, покрытые коричневой трухой-отходами жизнедеятельности насекомых. Также вылазит стрелка - по бокам, погрыженная с неровными красноватыми краями. Но стрелка не так, в основном листья, не успев вылезти на 2 см с луковиц они полностью погрыжены. Я взяла лезвие и подчистую (под самую луку) срезала остатки листье и стрелку, тем более, что она недоразвитая начала подсыхать. Осмотрев остатки листьев я увидела на них довольно большьое количество все теж же желтых клещиков. Они сосредоточены группами именно на поврежденных листиках. Вглубь луковицы повреждение существенно сокращалось, практически было незначительным - ограничивалось двумя маленькими участочками с двух сторон, откуда начинал расти лист. Смею предположить, что луковица внутри не повреждена и эти клещики повреждают только свежевыросшие листики, они не дают им расти, а просто пожирают начинающий расти свежий лист.
Майя, что вы посоветуете?
p.s. Клещии распространились на пару рядом стоявших гиппов, ползали по земле, но не нанеся вреда луковицам и листьям исчезли сами собой. Тоесть эти клещи я сейчас наблюдаю только на одном вышеописанном гиппеаструме.