Форумы Всё о садовых растениях и цветах Плодовый сад Помогите разобраться что за болезнь...
Страница:  1  2
Быстрый переход
01 ноября 2012, 13:15
Спасибо, буду лечить)

цитата

Offline


01 ноября 2012, 11:09
Мне кажется, что кроме парши, есть еще и сажистый грибок.
 
Сажистый грибок - На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений и ухудшает их ассимиляцию, портит внешний вид деревьев и плодов.
 
Меры борьбы
 
Необходимо прежде всего выяснить причину появления сажистого грибка и ликвидировать ее. Опрыснуть деревья медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды). Можно обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди, как и в случае парши. Не допускать избыточной влажности почвы и прореживать загущенные кроны деревьев.


цитата

Offline


01 ноября 2012, 10:05
Гуця
  Вот фото:
 
....Очень-очень жду Вашего ответа.
Да, похоже именно на заболевание - парша яблони.
Методы борьбы описаны выше.
Может кто-то из форумчан опишет СВОЙ метод профилактики и борьбы с этим заболеванием.


цитата

Offline


31 октября 2012, 16:02
Михалыч
Гуця
  Помогите, пожалуйста, определить болезнь яблонь: на плодах серо-черные кружочки (от 1 до 4 мм в диаметре), которые при вытирании исчезают.Вкус яблок нормальный. Кружочки похожи на пятна от сажи.
...Может, сразу и подскажете меры борьбы.

Похоже на заболевания - ПАРША.
Для  более точного определения желательно фото.
 
Спасибо Вам огромное, что откликнулись. Я совсем не разбираюсь в садоводстве, но мой дедуля оставил мне в наследство 0,75 га старого сада   (возраст деревьев - от 40 до 60 лет), но там есть 4 молоденьких яблоньки, они в плохом состоянии и мне  очень хочется им помочь. Вот фото:


А вот это тоже яблоко после того, как я его протерла:

Последний раз редактировалось,31 октября 2012г.     16:03
Очень-очень жду Вашего ответа.


цитата

Offline


23 октября 2012, 09:33
Гуця
  Помогите, пожалуйста, определить болезнь яблонь: на плодах серо-черные кружочки (от 1 до 4 мм в диаметре), которые при вытирании исчезают.Вкус яблок нормальный. Кружочки похожи на пятна от сажи.
...Может, сразу и подскажете меры борьбы.

Похоже на заболевания - ПАРША.
Для  более точного определения желательно фото.
 
Вот о болезне и методах борьбы с ней:
 
Парша яблони. Борьба с паршой яблони
 
Парша яблони – одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней.
 
Возбудителем поражаются листья, плоды и побеги. В годы с большим количеством осадков в весенний период болезнь обнаруживается также на цветках, завязи, а иногда и почечных чешуйках. Парша на плодах снижает содержание витамина С в них вовремя хранения, способствует проникновению возбудителя мониальной гнили в плоды. Хозяйственный вред от парши сводится к уменьшению величины и качества урожая. Кроме того, заболевание приводит к гибели листьев, побегов и ветвей, сто сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша может развиваться как на верхней, так и на нижней стороне листовой пластинки, на средней части листа и черешке.
 
Парша яблони часто появляется на нижней стороне листа, так как эта сторона первой заражается, когда раскрываются почки и листья. Пятна парши представляют собой бархатистый налет оливкового цвета, состоящий из большого количества конидий макроскопических размеров, образующихся на коротких, цилиндрических ножках-конидие спорах гриба. Ткани листа и плода под пятнами иногда отмирают. Поражение почек и цветков вызывает большей частью их опадание и в дальнейшем – сильное поражение развивающегося плода.
 
Плоды наиболее восприимчивые к заражению паршой в молодом возрасте. Ранняя инфекция наносит наибольший вред  Вначале пятна мелкие, затем увеличиваются в размере. На плодах под пятнами образуется пробковый слой, который препятствует проникновению гриба внутрь плода. Наиболее сильно пораженные плоды опадают. Иногда заражение может произойти настолько поздно, что симптомы парши вовремя уборки могут быть незаметны и проявляются во время хранения – на плодах развиваются мелкие темные пятна. Здоровые плоды во время хранения паршой не поражаются.
 
Поражение паршой побегов характеризуется появлением на коре небольших вздутий, которые со временем разрываются, обнажая темно- серые дерновинки спороношения возбудителя болезни. Кора растрескивается, шелушится, сильно пораженные побеги засыхают.
 
Благоприятные условия для развития парши складываются в загущенных, плохо проветриваемых насаждениях, а также в садах с надкронным орошением и с высокими деревьями. При поражении листьев парша усиливает транспирацию и ослабляет ассимиляцию. Сильно пораженные листья отмирают и опадают. При массовом поражении цветков и завязи парша может полностью уничтожить урожай.
 
К относительно устойчивым сортам яблони относятся: Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Вагнера призовое, Ренет шампанский, Антоновка, Сары Синап, Теремок, Антей. Высокой устойчивостью обладают Перлина  Киева, Амулет, Одера, Цыганочка, Рейна, Сава, Фридом, Одра, Рубинола, Топаз, Ревена. Имунными сортами к парше считаются Прима, Присцилла, Флорина, Либерти, Сирпрайз.
 
Борьба с паршой яблони
 
 
При защите яблони от парши большое значение имеют:
 
- уничтожение источников инфекции (заделка в почву, сгребание, и компостирование опавших листьев);
 
- опрыскивание почвы приствольных кругов 10% аммиачной селитрой;
 
- создание условий, неблагоприятных для развития возбудителя болезни (незагущенные, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и кроны растений);
 
- поддержание высокой агротехники, своевременные и высококачественные химические обработки насаждений медьсодержащими, карбонатными и другими фунгицидами, особенно в период до цветения в  первой половине лета.
В молодых и плодоносящих насаждениях в зонах достаточного и избыточного увлажнения в период распускания почек против парши проводят «голубое» опрыскивание 3,0% бордосской жидкостью. В засушливых зонах при этом опрыскивании можно использовать 1,0 % бордосскую жидкость. В фазе обособления бутонов во всех зонах провести опрыскивание 1,0 % бордосской жидкостью, хлорокисью меди, Купросилом, Рубиганом, Строби.

 
Сразу после цветения обрабатывают деревья Скором, Рубиганом, Хорусом, Систаном, Дитаном.


цитата

Offline


23 октября 2012, 00:54
Уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, определить болезнь яблонь: на плодах серо-черные кружочки (от 1 до 4 мм в диаметре), которые при вытирании исчезают.Вкус яблок нормальный. Кружочки похожи на пятна от сажи. В деревне говорят, что это от плохой экологии. Есть плоды, которые почти полностью покрыты такой "сажей". Может, сразу и подскажете меры борьбы. Спасибо.
Последний раз редактировалось,23 октября 2012г.     00:55


цитата

Offline


28 мая 2012, 23:11
Здравствуйте, fedotdanetot!
Если сможете, то выставьте фото дерева.
С ув. Сергей.


цитата

Offline


28 мая 2012, 09:58
Я, конечно, не специалист, но как версии:
 
1. Вы уверены, что деревья одинаковые? То, что Вам продали как один сорт, ещё ни о чем не говорит - проверено на практике неоднократно.
 
2. Может, Вы второе дерево не той стороной посадили? Оба прививками на юг? Или слишком заглубили корневую шейку?
 
3. Понимаю что версия бредовая и специалисты сейчас будут смеяться, но... Не знаю точно, какие процессы там внутри земли происходят, но у нас в случае заморозков страдает одна полоса, метра 3 шириной, проходящая по диагонали по всему огороду. Может, там какая подземная река или просто грунтовые воды блиизко подходят? Первый раз, когда поздние заморозки повредили полосой картошку, подумала, что ветер дул как-то так порывами. А в последующие годы убедилась, что это не зависит направления ветра. Вот и в этом году: все перезимовало отлично, кроме клубники и винограда, попадающего в эту полосу. А морозы этой зимой для нашего юга аномальные были - у нас даже вода в магистрали по улице замерзла!
    
А что листья не опали - у нас тоже черешня иногда, а абрикос почти всегда так и уходят в зиму с зелеными листьями.


цитата

Offline


25 марта 2012, 23:17
Или препарат "Мачо" (Прилипатель.)

цитата

Offline


25 марта 2012, 22:24
Если я не ошибаюсь, то тот кто боится что химию смоет может добавить в нее мыльный раствор.

цитата

Offline


10 января 2012, 13:54
Зеленая почка
Актара + хорус
Перед цветением
Карате зеон + Сапроль
После цветения
Скор + Нурел-д
Завязь плодов
Акробат + маршал
Рост плодов
Скор + Матч
За 15 дней до сбора урожая
Топсин-м + Санмайт
 

Подскажите, пож., эти препараты можно смещивать друг с другом, когда деалем раствор? Или сначала обрабатываем одним препаратом, а затем вторым?


цитата

Offline


01 марта 2011, 20:15
s.v.
Сергей, спасибо!
 
На очереди следующий вопрос:
 
Как с тем, то что  на газоне бороться?
 
Здравствуйте, s.v.!
Я хотел спросить когда сделано фото - осеню или после таяния снега весной?
С ув. Сергей.


цитата

Offline


01 марта 2011, 13:55
Сергей, спасибо!
 
На очереди следующий вопрос:
 

 
Как с тем, то что  на газоне бороться?
Последний раз редактировалось,01 марта 2011г.     13:55


цитата

Offline


01 марта 2011, 00:51
s.v.
Botanik
Хорошего Вам урожая!!!!!!!!!!1Well

Спасибо за консультацию, хочется уточнить еще один момент - из перечисленных препаратов, какими можно обрабатывать в непогоду, - допустим во время оработки идет мелкий,еле различимый  не обильный дождик.
И вторая ситуация - если после обработки через два часа прошел сильный (не сильный- моросящий) дождь, - обработку какими  препаратами мы считаем  в зачет, а какими  нет?

 

Здравствуйте, s.v.!
 
При непогоде (мелкий дождь), я Вам не рекомендую проводить обработку сада, так как обработка будет бесполезной!
Вот перечень препаратов: Актара, хорус, скор, нурелл-д, топсин-м, эти препараты быстро проникают в листовую пластину и в течение часа после обработки не смываются дождем.
 
С ув. Сергей.


цитата

Offline


27 февраля 2011, 11:45
Botanik
Хорошего Вам урожая!!!!!!!!!!1Well

Спасибо за консультацию, хочется уточнить еще один момент - из перечисленных препаратов, какими можно обрабатывать в непогоду, - допустим во время оработки идет мелкий,еле различимый  не обильный дождик.
И вторая ситуация - если после обработки через два часа прошел сильный (не сильный- моросящий) дождь, - обработку какими  препаратами мы считаем  в зачет, а какими  нет?


цитата

Offline


27 февраля 2011, 00:38
Вот ссылка на статью.http://www.environments.land-ecology.com.ua/component/content/article/143-belyavskij-aa-osnovy-ekologii/1713-vliyanie-antropogennyx-faktorov-na-zdorove-cheloveka.html Мнительным людям,наверное,лучше не читать. Это очень сложная и неоднозначная тема,химия в нашей жизни неизбежна,к сожалению,инногда ее применение необходимо или удобно в быту. Это реальность. Но на чаше весов здоровье наших детей. И мы делаем выбор за себя и за них.

цитата

Offline


26 февраля 2011, 23:55
молодец, Вы пишете максимально допустимо три обработки за сезон!  Обработали сад,  две недели спустя Вы замечаете, что сад поражен повторно вредителем или болезней, биопрепараты не действуют, Ваши действия?
 
С ув. Сергей
 
Обычно ранневесенней. летней(вредители) и осенней обработки (если сад не запущен)хватает.  Ответить на Ваш вопрос,Сергей, могу так: начну "поддерживающую терапию" цирконом, подкормлю органикой,попробую несколько вариантов био обработки и дождусь сбора урожая. После можно и хим. преператы использовать, если уж с деревом серьезные проблемы. Я не выступаю КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ химии, просто сама стараюсь и другим рекомендую на плодовых культурах сводить ее применение к минимально возможным дозам.


цитата

Offline


26 февраля 2011, 23:19
Здравствуйте, молодец!
Я некогда не настаиваю на хим. обработке, мне задали вопрос, я дал ответ.
Схему обработки сада я не выдумывал, есть общепринятые правила.
 
"молодец"
А подлечить сад можно бордоской жидкостью. После сбора урожая можно использовать 3%, а  весной 1 %. После листопада убирайте все листья и опавшие плоды,именно в них остаются споры грибов и личинки вредителей. Если же,все таки, будете вынуждены прибегнуть к химии - помните что максимально допустимо три обработки, за 30 дней до сбора урожая все обработки прекращайте, что бы не писали об этом производители химии. Ну и пробуйте биологические способы обработок от вредителей :лук,чеснок, настой бархатцев и пр.,можно найти множество рецептов.

молодец, Вы пишете максимально допустимо три обработки за сезон!  Произвели первую обработку сада,  две недели спустя Вы замечаете, что сад поражен повторно вредителем или болезней, биопрепараты не действуют, но при этом Вы должны придерживаться не больше трех обработок за период: Зеленая почка, перед цветением, после цветения, рост плодов, за 30 дней до сбора урожая, Ваши действия?
 
С ув. Сергей.


цитата

Offline


26 февраля 2011, 21:44
Botanik, все вроде правильно и препараты хорошие, только вот куда плоды девать после сбора? Может на химзавод - на сырье?Eyes in a heap Своему ребенку дали бы такие "плоды"?
  Вы советуете 6 серьезных обработок сада за сезон, как по мне - явный перебор.
Ув.miloslava,вот Вы в деревню перебрались ведь,наверное, из-за свежих, экологически чистых фруктов,овощей,воздуха. Стоит ли,своими руками превращать отцовский сад в полигон для химических опытов. Я бы Вам посоветовала,для начала,хорошенько подкормить сад органикой, почистить,обрезать,омолодить при необходимости.
А подлечить сад можно бордоской жидкостью. После сбора урожая можно использовать 3%, а  весной 1 %. После листопада убирайте все листья и опавшие плоды,именно в них остаются споры грибов и личинки вредителей. Если же,все таки, будете вынуждены прибегнуть к химии - помните что максимально допустимо три обработки, за 30 дней до сбора урожая все обработки прекращайте, что бы не писали об этом производители химии. Ну и пробуйте биологические способы обработок от вредителей :лук,чеснок, настой бархатцев и пр.,можно найти множество рецептов. Инногда помогает, если использовать часто и вовремя. Желаю Вам здоровья.Well


цитата

Offline


26 февраля 2011, 20:35
yurr
s.v.

За 15 дней до сбора урожая
Топсин-м + Санмайт

Здравствуйте, Сергей!
А можно поинтересоваться, зачем Самайтом перед уборкой урожая? Клещи обычно весной очень вредят?

Клещи могут развиваться в нескольких поколениях за сезон!
К осени самки клеща откладывают яйца на зимовку.
«Зачем проводить обработку сада за 15 дней перед сбором урожая?» - Для того чтобы уничтожить кладку вредителя и самого вредителя. После обработки препарат уничтожает большинство кладок яиц, в  весенний период  после осеней обработки уменьшается  вероятность поражения сада вредителем клещом.
Санмайт - Препарат позволяет бороться с клещами на всех фазах развития вредителя (яйцо – личинка – нимфа - взрослый клещ).
С ув. Сергей.


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 19, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: