На форуме: 17 октября 2008 
											
											
												Город: Одесса
											
											
												Сообщений: 2316
											
											
												Поблагодарил(а) : 0
												Поблагодарили 32 раз(а) в 32 сообщениях
											
 
											
										 
										
											А! В таком случае лучше не давайте ему зацвести. 
В ноябре, когда гранат начнет сбрасывать листья и переходить в состояние покоя, его желательно поместить в прохладное помещение с температурой 5—7°С или на подоконник ближе к стеклу. Полив сокращают, не давая лишь полностью пересохнуть кому земли. Поливают растение водой температурой 16—18°С.
 
Если зимой гранат находится в прохладном помещении, то период покоя у него длится значительно дольше; если же он содержится в комнате, то уже в начале января может тронуться в рост. Чем дольше растение будет находиться в состоянии покоя, тем лучше будет его цветение и плодоношение. Иногда гранат не сбрасывает листья и продолжает цвести и зимой. В этом случае искусственно вызывают у него период покоя за счет легкой подсушки кома земли.
В феврале—марте, как только начнут распускаться почки, гранат ставят в светлое теплое место и начинают обильно поливать. Длинные побеги укорачивают, чтобы начали расти боковые, удаляют сухие и очень слабые ветви. Если растение находится на солнечной стороне, то его обязательно притеняют, так как нежные молодые листья могут получить солнечные ожоги, и растение потеряет свой декоративный вид.