На форуме: 16 июня 2011
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Выслушав разные мнения, и наблюдая растение, предполагаю, что, возможно, это молодая "мамка" щитовки - только формирующая свой щиток; так как растишка до этого была механически очищена от предполагаемых щитков и обработана актарой - опрыскиванием и через полив; - а через 2-3 дня появились подобные наросты.
Кроме этого, - растение было тусклым и несколько поникшим, - возможно, имел место одноразовый залив.
Поэтому моя тактика, дабы предотвратить и остановить корневую гниль, так как она опаснее всяких там щитовок, - однократная обработка фундазолом, помещение растишки в более прохладное место, на некоторое время - полное исключение полива, лишь лёгкое опрыскивание листвы.
В дальнейшем, ещё несколько раз пролью актарой от щитовки, а пока регулярно внимательно осматриваю, иногда удаляю подозрительные сегменты.
На сегодняшний день, наблюдается положительная динамика - растение набрало тургор, посвежело. Лишь иногда нахожу на молодых листочках красноватые мелкие вдавленные точки, думаю, проделки оставшейся щитовки.
Единственное, что мне осталось непонятным, - это рыжеватые пятна неправильной формы, незначительно возвышающиеся над поверхностью листа, образуя как бы оттиск; - по прежнему появляются иногда на листьях..
Спасибо за Ваш отзыв, возможно, я что-то и упустила.