Страница: 1   ... 18 19 20 21  22 
Быстрый переход
08 января 2016, 18:46
Сейчас заканчивается цветение Эриоботрии.
Последний раз редактировалось,23 января 2016г.     20:05
Эриоботрия японская, или Мушмула, или Локва,  (лат. Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые. Декоративное и плодовое растение.Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1—2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2—3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20—40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре.                                                                  Выращивание мушмулы японской в домашних условиях
В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год.
 
Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.
 
Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
 

Мушмула, плоды
Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян.
Последний раз редактировалось,18 февраля 2016г.     19:33
Посев мушмулы японской
 
Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.
 
Если температуру почвы повысить на 5..7°C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.
 
После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка. Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.
Последний раз редактировалось,18 февраля 2016г.     19:36
Размножение мушмулы японской черенками
 
Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.
 
Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27°C, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.
 
Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.
 
Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1   ... 18 19 20 21  22 

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 17, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 77339, Пользователи: 19066
Приветствуем нового пользователя, Kotik
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
В Києві нині розпочинає квітування Вейгели, Черемха
"Календар квітування дерев, кущів та ліан, 2025"
В продаж надійшли сортові БУГЕНВІЛЛІЇ:
Для тих, хто самостійно створює СВІЙ сад - корисне
Нове корисне відео від компанії ВАШ САД: