На форуме: 25 января 2010
Поблагодарил(а) : 8
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Лилейники нашего сада
Первое мое знакомство с лилейниками, которые буквально перевернули сознание и восприятие этого цветка, состоялось всего пару лет назад. Сейчас, когда я пишу эти строки, сентябрь 2011 года. Но свои ощущения того времени помню, как сегодня. Молния пронзила, вдобавок еще и гром ударил, пульс зачастил, сердце в пятки ушло… Других слов просто не нахожу.
Купить по любой цене! – такое «предписание» вынесла самой себе. Сначала начала разбираться, где же я могу купить столь желанное и желаемое? Нашла. Затем задумалась: а как бы подешевле, но чтобы красивее? Это только позже поняла, что первый заказ я делала сплошь на эмоциях и на содержимом кошелька.
Начала читать всю доступную информацию. Спасибо всем, кто чему-то научил. Я каждую информацию копировала и заносила в папку «Моя любовь – лилейники». Много почерпнула из форумов, во многом пыталась разобраться при помощи переводчика с английского. Конечно, к таким переводам надо было привыкнуть, понять.
Читала, училась, еще читала, сеяла, сажала. Да разве об этом расскажешь, как я эти 2 года жила?! И сейчас этот процесс продолжается.
В селекции современных сортов лилейников пальма первенства принадлежит американским селекционерам. Это факт, с которым надо смириться. Сейчас на основе их сортов уже есть подвижки в селекции среди любителей-лилейниководов России. Это увлеченные люди, и я думаю, что у них многое получится.
Селекцией «вплотную» я заниматься не могу. Для этого требуются годы, которых в арсенале уже маловато. Конечно, семена буду сеять, Чтобы самой увидеть, какие дети получатся от знатных, красивых родителей. Семена были куплены на аукционах в Америке, Бельгии и Германии
В прошлом году первые мои поселенцы тоже дали семена. Опыляла я их сама. Какой будет результат, самой интересно. Но надеюсь на хороший. Хотя уже знаю, что селекционеры сеют семена тысячами, скрупулезно ведут учет, родословную прослеживают. А на выходе могут отобрать единицы, чтобы зарегистрировать.
Спросите, куда они девают, на их взгляд, не совсем подходящие саженцы? Прочитала, что в компост. Это же надо так относиться к результату своего труда, - подумаете наверняка. Вот и я так считаю. Если мы в своих садах даже видовым рыжиком любуемся, то какая же фантастика растет в садах этих самых селекционеров?
Валентина Афанасьевна Грипас