Осенью яркие сочные плоды хурмы на прилавках с овощами и фруктами видны издалека и, несмотря на относительную дороговизну, неизменно привлекают наше внимание, вызывая сладкие мысли о южном солнце и экзотических странах. Однако не многие знают, что хурму можно с успехом выращивать практически по всей территории Украины. Главное правильно выбрать сорт и разместить заветный саженец в своем саду. К счастью, современные питомники предлагают большой выбор сортов хурмы. Выращивание хурмы требует ухода и некоторых усилий, однако вкусные, полезные, ароматные плоды стоят того.
Видов, а уж тем более сортов хурмы насчитывается не одна сотня и даже тысяча , но большинство из них происходят из тропиков и субтропиков и надежно могут культивироваться только на Южном Берегу Крыма. Всеми нами любимые крупноплодные, очень вкусные сорта выведены от хурмы восточной или японской (Diospyros kaki), происходящей из горных лесов Центрального и Северного Китая, а оттуда распространившейся в Японию и другие страны по всему миру. В природе это деревья с раскидистой округлой кроной до 10 м высотой, темно-зелеными яйцевидными, довольно крупными листьями, осенью краснеющими и опадающими до созревания плодов . В мае хурма восточная покрывается желтовато-белыми душистыми цветами.
Плоды хурмы бывают очень крупными (до 500 г), желтыми или оранжево-красными, с вяжущим вкусом, значительно улучшающимся после «лежки» или заморозков. Кроме вкусовых качеств, хурма очень полезна для здоровья, содержит массу питательных веществ, микроэлементов и витаминов. С одного взрослого дерева иногда собирают 150-300 кг плодов и более! А если учесть, что деревья хурмы могут жить несколько столетий, понятно, что это поистине удивительное растение. В продаже можно найти саженцы многих сортов, например, сорт хурмы восточной ‘Королек- Хиакуме’. Это довольно сильнорослое, урожайное дерево, образующее только женские цветки. Созревающие в середине октября плоды округло-яйцевидной формы, оранжевые, весом 150-350 г с бурой или желтой сочной, желеобразной, очень вкусной мякотью.
Морозостойкость дерева до -20°C. Энтузиасты выращивают хурму восточную в теплицах или у южной стены, в защищенном от холодных ветров месте с надежным укрытием.
Для садоводов Украины наибольший интерес представляют другие, менее прихотливые виды. Хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus) распространена в Средней Азии, на Кавказе, а также на обширной территории от Японии и Малой Азии до Средиземноморья. Это крупное листопадное дерево (до 20 м) со стволом до 1 м в диаметре.
Плоды хурмы кавказской шаровидные, желтые ягоды 1-2 см в диаметре созревают в октябре, в пищу употребляются как свежими, так и сушеными. Плодоносит ежегодно и обильно по всему Крыму, в Одессе, Киеве, Львове и в Закарпатье.
Из восточной половины Северной Америки привезена хурма виргинская или американская (D. virginiana) - листопадное дерево до 18 м высотой. Плод ее, шаровидная, продолговатая или широкояйцевидная ягода размером 2-3 см, оранжевая, ароматная, созревает в сентябре. В культуре на Украине с 1879 года, растет успешно в Киеве, Львове, Ужгороде, Черновцах, Ялте и Одессе. Размножается семенами и корневой порослью, на юге дает самосев.
На основе этих видов учеными-селекционерами Никитского ботанического сада и селекционерами Крыма выведены морозостойкие (до -35°С) сорта, которые с успехом культивируются практически по всей территории Украины. Продвижение в восточные и юго-восточные области сдерживается высокой влаголюбивостью хурмы. Также она не переносит засоления воды и почвы, что является проблемой для восточного региона Украины.
Так в Никитском ботаническом саду при скрещивании хурмы виргинской и восточной был получен сорт «Россиянка» , отличающийся особой морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов. Это компактное среднерослое дерево, самоопыляемое, ежегодно и обильно плодоносящее ( урожайность до 20 кг). Плоды красивые, желто-оранжевые, 60-110 г, в полном созревании с густой, повидлообразной, очень сладкой мякотью (сахаров до 25%) и нежным ароматом, содержащие мало семян . Известна также хурма «Никитская бордовая», которая выдерживает морозы до -24°С.
Еще один сорт хурмы виргинской ‘Джон Рик’ достоин большего распространения. Плоды его самые крупные из этой группы (до 150 г), вкусные, с ароматорм рома, созревают в октябре. Деревья высокорослые, с густой кроной, очень урожайные (до 15-20 кг), морозостойкие. У сорта хурмы виргинской ‘Мидер‘ плоды ярко-красные с восковым налетом, 65-80 г, после полного созревания и «лежки» очень сладкие, с приятным ароматом. Этот сорт также рекомендуется для возделывания по всей территории Украины, благодаря морозостойкости.
У сорта ‘Гора Говерла‘ плоды массой до 270-350 г, оранжево-красные, ароматные, очень вкусные, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Морозостойкость высокая (до - 26 °С).
Специалисты также рекомендуют хурму ‘Роджерс ‘, довольно морозостойкий сорт (до -27°С). Желтые плоды этого сорта умеренно сладкие, ароматные, созревают в октябре- начале ноября. Стоит помнить, что хурма хорошо развивается и плодоносит только на защищенных от ветра, солнечных местах с богатой, нейтральной или слегка кислой почвой, хорошим поливом и регулярными подкормками, особенно органикой. Молодые растения на зиму лучше укрывать, поскольку морозостойкость их увеличивается с возрастом.
Размножить хурму можно семенами, некоторые виды черенками, корневой порослью. Сорта размножают прививкой на обыкновенную и виргинскую хурму. Посев семян можно провести сразу после выделения из плодов (при высыхании семена теряют всхожесть), тогда весной они дружно всходят уже в апреле. Чаще семена подвергают стратификации в течение 2 месяцев при температуре 1-5 °С, например, в нижнем отделении холодильника, а посев проводят в апреле-начале мая. Сортовые экземпляры размножают прививкой.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»