Парша - самое распространенное грибковое заболевание яблонь и груш средней полосы. Оно поражает листья и плоды яблони, побеги и ветви груши. Болезнь дает себя знать весной, почти одновременно с распусканием почек. На листьях проступают пятна с зеленовато - бурым налетом, после чего листья засыхают и опадают.
От листьев заражаются плоды, на которых появляются серо - черные пятна, после чего они прекращают свой рост. Поверхность плода в месте, где расположены пятна особенно подвержена проникновению возбудителей других грибковых болезней. Такие плоды категорически не пригодны в пищу.
На поверхности пораженных ветвей и побегов груши возникают вздутия, которые после лопаются. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях яблони и на молодых побегах груши. Наиболее губительна для плодовых деревьев парша теплым и влажным летом.
Разные сорта яблонь не одинаково подвержены парше. Такие сорта, как Уэлси, Пепин шафранный, Медуница и др. успешно противостоят заболеванию. В меньшей степени устойчивы к парше Антоновка, Суворовец и Десертное Исаева. Смертельную опасность парша представляет для плодов Июльская Черненко, Любимица Клаппа, Венера, Северянка, Румяная...
Уменьшить вероятность заражения паршой ваших плодовых деревьев поможет своевременная профилактика. Необходимо обеспечить полноценную проветриваемость участка, для чего проводят регулярную подрезку и прореживание кроны. Для уничтожения зимующих спор парши в опавших листьях, после осеннего листопада проводят рыхление почвы в районе приствольных кругов, заделывая опавшие листья в почву. Как вариант листья сгребают и после сжигают, стараясь не оставлять на участке. Все сухие и болезненные ветви срезают и сжигают также.
Полезными и действенными в лечении парши оказываются меры химической профилактики - обрабатываются кроны, ветви, стволы деревьев почва околоствольных кругов крепким раствором мочевины сразу после уборки листьев и осеннего рыхления а также ранней весной (500 - 600 гр. на 10л воды).
Возможно использование бордосской жидкости (смесь медного купороса и извести. При незначительном поражении концентрация бордосской жидкости во время первого опрыскивания можно снизить до 100 гр медного купороса и 100 гр извести на 10 л. воды.