Когда волоски на початке созревают - кукуруза созрела - так говорят профессионалы, по уходу за этими чудесным огородным растением.
Кукуруза - не только прекрасное и любимое многими лакомство, но и прекрасное лекарственное средство. Из нее готовят масло, крупу, и конечно же попкорн, изготавливаемый из специальных сортов. Кукуруза чрезвычайно полезна диабетикам, сердечникам, людям страдающим от атеросклероза. Используют зерна кукурузы и как корм для птиц и домашних животных, а стволы идут в качестве силоса.
Царица полей - кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая - рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перепонки.
Высаживают кукурузу в конце апреля - начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Предварительно подготавливают лунки, куда высевают семена, по 3 - 4 в каждую лунку. Глубина лунок ориентировочно 6 см, а расстояние между соседними лунками и рядками - 50см. После того, как появятся всходы, в каждом гнезде оставляют по 2 растения. Далее всходы кукурузы пропалывают и окучивают.
Далее остается только ждать. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалистсты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.
Еще один вариант использования кукурузы - загродительный щит от ветра для таких огородных культур, как помидоры, перец, баклажаны.
Высушенные рыльца кукурузы используются для приготовления желчегонного и мочегонного настоя. Конечно, выращенная на своем огородном участке кукуруза всегда вкуснее купленной на рынке. Этому есть вполне логичное объяснение - у кукурузы сорванной и приготовленной сразу после этого, основная часть сахара не переходит в крахмал, как в случае с початками, приобретенными на рынке.