Укроп является украшением многих блюд украинской кухни. Он придает любому блюду неповторимый вкус. Хорошая хозяйка обязательно добавит в борщ или салат пучок укропа.
Укроп – это однолетнее растение, у него тонкие стебли и мягкие листья. Цветы бывают белые и желтые, они собраны в небольшие зонтики. Цветет укроп в июне или в августе. Растение очень пушистое и мягкое на ощупь.
Культура укропа была в почете с очень давних времен. Еще в египетских папирусах содержатся сведения о лечении головной боли с помощью укропа. Дикий укроп сейчас встречается редко, но повсеместно растет на огороде. Также дикий укроп можно увидеть в окрестностях Средиземного моря и в Северной Америке – там он дает так много семян, что еще долгие годы появляется в том месте, где его посадили в первый раз.
Древние греки называли укроп маратрон, из-за его тонкого стебля. Тогда же бедные люди употребляли в пищу семена укропа. В средние века укроп был одной из составляющих церковного ладана. Так же считалось, что с помощью укропа можно защититься от чаров ведьм и вампиров.
Укроп можно встретить повсюду: на обочинах дорог, на лугах, в степях, на лесных лужайках. Сейчас известно более ста видов укропа. На Украине распространены такие сорта, как Харьковский, Супердукат, Лесногородский, Грибовский, Кустовой. Есть еще укроп индийский, плоды которого относительно велики по размеру и становятся источником карвона, из которого делают эфирное масло.
Укроп на наших рынках – ходовой товар. Поэтому владельцу огорода есть смысл подумать о выращивании укропа на продажу. При этом надо знать кое-какие нюансы. Почва, в которую будет высаживаться укроп, должна быть щедро удобрена перегноем. Укроп нужно сеять в хорошо осветленном солнцем месте: в тени всходы могут вытянуться и будут светло-зелеными. Эта культура устойчива к холоду, иногда высевают, даже когда лежит снег, но при этом сеют сухими.
Укроп, как и многие другие растения, тоже является кладовой витаминов, и употребляется в народной медицине. Он расширяет и укрепляет сосуды, может успокаивать, утолять боль, хорошо помогает справляться с бессонницей, а также является лекарством от нервной возбудимости. В укропе содержится эфирное масло , аскорбиновая кислота, каротин. Используется укроп как в сыром, так и вареном виде. В любом случае он сохраняет свои питательные и целебные свойства.