Селера – это двулетнее пряное растение, ценится из-за его ароматных корней и листьев. У нас на Украине культивируют селеру сорта Яблочная. В листьях селеры очень много витамина С и каротина. В корнях содержится сахар, кальций, фосфор, калий. Присутствует органическая глютаминовая кислота, и благодаря этому селера используется как усилитель вкуса и запаха.
В некоторых странах селеру выращивают только из-за семян, которые затем растираются в порошок и смешиваются с солью. Получается селерная соль, которая добавляется ко многим блюдам. Для приготовления соли используются также сухие корни, стебли, листья селеры.
В культуре селеры различают корневую, листовую и черешковую формы. Больше всего пряного вещества содержится в семенах. Селера (особенно листья) содержит повышенное количество витаминов А, С, В1, В2, РР, много минеральных солей и ценных для человека аминокислот. В народной медицине используется для активизации обмена веществ, против ожирения. Корневую селеру используют свежей, вареной и тушеной: черешковую можно есть сырой, класть в первые блюда, жарить, тушить. Листья – это приправа для соления и маринования овощей, его сушат, солят.
Самые распространенные сорта корневой селеры такие: Яблочная, Деликатес, Грибовская. Селера любит делянки с пухлой перегнойной почвой. К теплу неприхотлива, выдерживает заморозки до минус 6 С, однако долгое переохлаждение молодых растений при температуре ниже 10 С приводит к стрелкованию, понижению урожая и его качества.
Семена очень мелкие и прорастают медленно, поэтому выращивается преимущественно рассадой. Перед сеянием семена замачивают в теплой воде (20-25 С), проращивают до стадии, когда три процента семян проклевываются и высевают в парник с междурядьями 5-8 см на глубину 0,5 сантиметров.
Высаживают рассаду в открытую почву тогда, когда уже тепло, одновременно с томатом. С помощью селеры можно уплотнять другие культуры, засаживать грядки, дорожки. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать почву, а черешковую селеру отбеливают, заворачивая нижнюю часть в почву или в упаковочную бумагу.
Листовую и черешковую селеру собирают по мере надобности, а корневую – поздно осенью. Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале, засыпанные песком. Для продолжения срока употребления черешковой селеры ее осенью переносят в парник или в теплицу, прикапывают и поливают.