Растения Интересное о растениях Свекла: от сахарной и консервированной свеклы до маринованной и кормовой - свекла на Ваш Сад
Свекла: от сахарной и консервированной свеклы до маринованной и кормовой - свекла на Ваш Сад

Свекла: от сахарной и консервированной свеклы до маринованной и кормовой - свекла на Ваш Сад


Все мы любим свеклу. Ее корнеплоды богаты углеводами, солями калия, кальция, фосфора и железа. Также там есть витамины С, РР. В свекле содержится сахароза, в ней обнаружили яблочную и щавелевую кислоты. Их используют в кулинарии, при консервировании овощей, они хорошо хранятся зимой. Это ценный диетический продукт при гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, желчекаменной болезни. В свекле содержится антоциан, который окрашивает свеклу в красный цвет. Питаться можно и молодыми листьями свеклы.

Многие народы отметили полезные свойства свеклы. Хотя для древних персов свекла считалась символом ссор и раздоров, также она символизировала сплетни. Древние русичи свеклу уважали: с помощью ее отвара уничтожались вредные насекомые. Греки любили дарить свеклу знакомым и друзьям. Ассирийцы и вавилоняне знали свеклу как лекарственное растение.

Немного о свекле

На Руси свекла стала широко известна с четырнадцатого века. Но потом она стала типично украинским овощем. Знаменитый украинский борщ без свеклы представить себе невозможно. В промышленных масштабах свекла начала использоваться, когда открыли, что из нее можно делать сахар. Наполеон Бонапарт пообещал премию в миллион франков тому, кто изобретет технологию производства сахара из свеклы, но при его жизни она так и не появилась. Зато в девятнадцатом веке промышленное производство сахара из свеклы стало обычным явлением. Хотя для простых людей сахар тогда был скорее лакомством, чем ежедневно потребляемым продуктом.

Немного о свекле

Как выращивать свеклу? Почва для свеклы нужна перегнойная или легкая, богатая легко усвояемыми питательными веществами. Оптимальная температура для роста – 19 С с диапазоном колебаний в 7 С. Семена прорастают при 4 С, но медленно – всходы появляются на 22-й, а при 10 С – на 10-14 день. Всходы выдерживают заморозки до минус 1-2 С, а осенью взрослые растения – до 2-3 С ниже нуля. Почву нужно регулярно увлажнять. В засушливые годы без полива урожайность сильно понижается, корнеплоды становятся грубыми, деревянистыми, горьковатыми на вкус. Столовая свекла хорошо выращивается в смешанных посевах – в межрядиях картошки, огурца, рядом с дорожками.

Свекла в нашем рационе незаменима. В пищу лучше употреблять свеклу темного цвета, без колец, У сырой свеклы немного горький вкус, но вареная свекла такого вкуса не имеет. Свекла употребляется главным образом для борщей и салатов, но иногда и для других блюд.



Дата публикации:  02 января 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги