У овощей и фруктов, как известно, есть кожура. С одной стороны, она кладезь витаминов, и зачастую в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде. Например, было обнаружено, что экстракт из кожуры яблок замедляет распространение злокачественных клеток на 43 процента, в то время как экстракт из их мякоти – всего на 29 процентов. Кожура огурца очень полезна для кожи. Но, с другой стороны, она как губка, накапливает в себе все, в том числе и различные вредные для нашего организма вещества, которые используют при выращивании их. Это и пестициды, и нитраты, и другие примеси из окружающей среды. Поэтому глянцевая оболочка красивого, даже идеального на вид плода должна нас настораживать.
В этом случае можно провести такой эксперимент – разрезать, к примеру, яблоко. Если по истечению получаса яблоко потемнеет, значит все в порядке, оно полезное. Для того чтобы обезопасить себя, все-таки лучше срезать кожуру. Есть и другой вариант. Покупать экологически чистые продукты, производители которых гарантируют, что они выращены без пестицидов и приготовлены без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Особенно опасна кожура тепличных овощей. Потому что в процессе их выращивания используются небезопасные для человека препараты. А именно: при опрыскивании, защиты от болезней и вредителей. Именно они в большей степени поглощаются кожурой. Кроме этого, если овощ не созрел, то его доводят до степени зрелости опрыскиванием специальными веществами, что тоже небезопасно для здоровья покупателя. И хотя на рынках нас часто уверяют, что продукты на прилавках прошли контроль качества, все же к этим заверениям нужно относиться с долей скепсиса.
Есть еще вопрос о превышенном уровне радиоактивности в некоторых приобретаемых продуктах, а так как мы не имеем возможности контролировать его, то создается определенная угроза нашему здоровью. Кроме помидоров, картошки, огурцов то же самое можно сказать и об арбузах, дынях и других бахчевых. Поэтому по возможности нужно срезать кожуру с приобретенных овощей, что значительно уменьшит риск попадания в пищу вредных веществ.