Род растений, включающий в себя несколько видов травянистых лиан, распространен в Африке, Южной Азии, Латинской Америке. Размер плодов лагенарии приближается к тыквенным, но на одном растении их может быть до 40. В еду используют плоды, достигшие размера среднего кабачка. Лагенарию нарезают кольцами и обжаривают, но перед этим ошкуривают. По вкусу она напоминает что-то среднее между кабачком и поджаренной капустой. Плоды можно сушить, консервировать, засаливать, добавлять в блины и каши. Единственный недостаток — они могут горчить, как и горьковатые огурцы. Хотя отмечено, что у круглых плодов горечи меньше, чем у овальных.
Агротехника. Выращивают лагенарию почти так же, как тыкву и кабачок. Высокая неприхотливость и урожайность делают ее одним из первых претендентов среди экзотов, которые могут быть повсеместно введены в культуру в Украине. Растение теплолюбиво и быстро разрастается. Даже если оборвать точку роста, побеги и цветы — лиана все равно за несколько дней восстановится. Поэтому, чтобы растение не затеняло более важные культуры на огороде, ее стоит пустить по опоре, использовав в качестве декоративной лианы. Только убирайте лишние плоды, чтобы случайно не стукнуться о них головой. Цветки лагенарии внешне красивы, но без запаха.
Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стебzем и рассеченными листьями, распространена в Центральной и Южной Америке. Цветет растение в конце июня — июле. Цветки мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские — немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная — стручки фасоли. Спелые плоды используют в маринадах, соленьях, а также в свежем виде, например в салатах.
Агротехника. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля. Во второй половине мая, когда уже нет угрозы появления заморозков, сеянцы высаживают в почву на южную сторону участка. Перуанский огурец растет быстро. Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду.
Вьющаяся лиана с мощной корневой системой, распространена в Латинской Америке. Одно из немногих растений, у которых в пищу идут едва ли не все части. Молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Клубневидные корни, богатые крахмалом, напоминают картофель (их варят или пекут на костре). Волокнистая часть стебля после отваривания превращается в красивую соломку бело-серебристого цвета. Из нее плетут мебель, шляпы. Но наиболее ценны плоды. Их используют в готовом виде, маринуют, солят, а также употребляют сырыми (в салатах). Плоды весят до 1 кг, но чаще — 300–500 г. В них одно крупное семя с очень тонкой оболочкой темного цвета. Растение похоже на другие тыквенные — стебель цепляется и напоминает плетущийся огурец. Цветки малопривлекательны — мелкие, белые, мужские и женские.
Агротехника. Чайот очень теплолюбив, так что вырастить его можно лишь в южных районах или в теплицах, под пленкой. Оптимальная температура — +22–29 °C, при температуре 0 °C растение погибает. Вегетационный период составляет 180–190 дней. Как и все выходцы из тропиков, чайот влаголюбив. К почвам растение неприхотливо, не переносит лишь кислых грунтов. Рассаде губителен обрыв корней, поэтому при высаживании на постоянное место максимально сохраняют ком с корнями. Схемы посадки — от 2×2 до 4×4 м. Можно пустить плети по земле, но лучше подвязать их к опоре. Окраска плодов во время созревания зеленая, почти не меняется. Одно растение может дать до 40 плодов. Плоды чайота хорошо хранятся, даже лучше, чем у тыквы, — до апреля-мая.
Род травянистых лиан, произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Люффа представляет собой лиану, достигающую длины 5 м, с большой листовой массой. Хотя в пищу это растение не используют, оно хорошо знакомо многим по изготавливаемым из него мочалкам. В Украине наиболее распространены 2 вида люффы. Цилиндрическая, или египетская, с заостренными к плодоножке плодами длиной 30–70 см, с тонкой, легко сдирающейся кожицей и белой нежной мякотью. Второй вид — люфа остроребристая, с мелкими (не больше 30 см) ребристыми плодами с плотной и прочной губчатой тканью, у которой кора сдирается с трудом. Для изготовления мочалок больше подойдет первый вид. Хотя остроребристая более скороспелая, менее требовательна к почве, условиям и устойчивее к болезням.
Агротехника. Люффа неприхотлива, устойчива к засухе, вредителям и болезням, но чувствительна к холоду. Всходы появляются уже на 5–6-й день, так что не спешите с посевом, чтобы к окончанию угрозы заморозков (примерно третья декада мая) рассада была не старше 20–25 дней. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга. Как и все тыквенные, люффа плохо переносит пересадку, поэтому старайтесь не повредить корни. В первое время, когда идет усиленное нарастание листьев, культура требовательна к поливам и свежему воздуху. В августе поливы нужно сократить, чтобы плоды успели вызреть.
Конечно, лиану не вырастить без шпалеры или опоры, поэтому привяжите ее шпагатом к проволоке или арматуре. Подойдет и сетчатый забор. Урожай можно повысить, если в начале роста снизу удалить первых 2–3 боковых побега, чтобы растение окрепло, а выше по стеблю срезать только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 м, что сокращает длинный вегетационный период люффы. Впрочем, если у вас теплица, можно прищипнуть позже, но в любом случае не позже, чем за месяц до конца вегетации. Для получения крупных плодов-мочалок количество завязей на одном растении можно ограничить до 6 штук.
Автор Юрий Слепцов,
к. с.-х. н., доцент, Национальный университет
биоресурсов и природопользования Украины