Съедайте по одному грейпфруту в день — это значительно снижает уровни холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний. Такой совет дают израильские учёные из университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem).
В исследовании участвовали 57 пациентов, недавно перенёсших операцию коронарного шунтирования. У этих мужчин и женщин был высокие уровни холестерина и липидов, из-за которых организм не реагирует на ранозаживляющие средства.
Пациентов разделили на три группы: члены первой съедали по одному грейпфруту с красной мякотью, второй — жёлтой мякотью, а третья группа осталась без грейпфрутов вообще. Эксперимент длился 30 суток.
В итоге выяснилось, что получавшие плоды пациенты продемонстрировали существенное снижение уровней липидов и холестерина, тогда у как оставшихся без цитрусовых никаких изменений зафиксировано не было.
Причём красный грейпфрут показался более эффективным, возможно, из-за большего количества антиокислителей.