Зимой, во время снижения иммунитета и времени массовых простудных заболеваний стоит помочь своему организму защищаться от болезней. Профилактика может быть не только полезной, а и приятной. В этой статье речь пойдет о растениях из «букета гарни» - ароматного пучка трав, который используется в кулинарии.
Букет гарни широко используется в блюдах французской кухни
Немного истории. Родиной букета гарни является Франция. Именно во французской кухне его начали использовать как традиционное сочетание трав. Наиболее распространен он в Провансе. Букет гарни – это пучок свежих или сухих трав, в состав которого обязательно входит петрушка, тимьян и лавровый лист. В зависимости от региона также добавляют другие ароматные специи, листья и коренья. Он используется для приготовления бульонов, соусов и тушеных блюд: опускается в жидкость на несколько минут для придания неповторимого аромата. Этот пучок душистых трав можно использовать при варке до трех раз. Букет гарни бывает двух видов. Малый букет состоит из тимьяна, петрушки, лаврового листа, иногда добавляется черный или красный перец. Многие украинские хозяйки используют именно эти пряности при варке супов, правда, не завязывая в пучок. В большой букет гарни добавляют еще майоран, базилик, розмарин, пимпинеллу, чабер, эстрагон, кервель.
Петру́шка (Petroselínum)
Петрушка – это двулетнее растение, родиной которого является Средиземноморское побережье. В петрушке содержится больше каротина, чем в моркови, а 100 грамм этой свежей пряности содержится двойная доза суточной нормы витамина С и витамина А. В ней содержатся соли магния, калия, железа, витамины В1, В2. Как лекарственное средство петрушка известна давно. Еще Авиценна отмечал ее лечебные свойства: она усиливает потоотделение, успокаивает боли, помогает от кашля, улучшает дыхание. Благодаря своим мочегонным свойствам петрушка снимает отечность, выводит шлаки, улучшает самочувствие, что также помогает организму в борьбе с инфекциями. Как приятный бонус, петрушка обладает омолаживающими свойствами, уберегает от морщин, отбеливает зубы, укрепляет десны.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тимьян, в простонародье – чабрец, это удивительное растение, первые записи о котором были найдены на табличках с клинописью шумеров. Это растение использовали в гаданиях и любовной магии. Считается, что аромат чабреца способствует обновлению энергии и потому помогает преодолеть застенчивость, робость, усиливает волевое начало. Существует множество разновидностей чабреца, которые довольно схожи между собой по внешнему виду и содержанию полезных веществ. Все эти растения обладают целебными свойствами.
Тимьян (Thymus serpyllum) в культуре. Цветение.
Благодаря органическим кислотам, дубильным веществам и эфирным маслам, которые входят в состав растения, чабрец обладает мощными дезинфицирующими, болеутоляющими, противосудорожными свойствами, оказывает расслабляющее действие. Его используют при лечении болезней дыхательных путей, неврозов, бессонницы, при профилактике мужских заболеваний, как общеукрепляющее средство. Концентрированный отвар чабреца уменьшит выпадение волос, останавливает рвоту, устраняет неприятный запах изо рта.
Листья лавра благородного (Laurus nobilis)
Лавровый лист – собирательное название для приправы в виде листьев лавра благородного – дерева или кустарника семейства Лавровые. Это священное дерево, родом из Средиземноморья. От его названия произошли имена Лаура, Лавр, Лоренц, Лаврентий, слово «лауреат», выражения «почивать на лаврах» и«лавровый венок». Это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами. Лавровые листья содержат множество дубильных веществ, полезных микроэлементов, фитонцидов. Лечебные свойства сохраняются даже в высушенном виде. Лавровый лист используется при лечении гайморита и туберкулеза: он существенно повышает иммунитет организма и подавляет туберкулезную палочку. Кроме того он улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Лавровый лист обладает вяжущим и возбуждающим, антибактериальным и противогрибковым действием.
Черный перец (Píper nígrum)
Иногда в малый букет гарни добавляют красный и черный перец. Это плоды лианы, которые произрастают на юго-западном побережье Индии и в Шри Ланке. В зависимости от того в какое время собираются плоды и как долго сушатся, с одной и той же лианы получают черный, белый, красный или зеленый перец.
Чёрный, зелёный, розовый (бразильский) и белый перец
В зависимости от типа плода в нем содержится 1-2% смолы, 6-12% жирных масел. Жгучие свойства обеспечивает 5-9% алкалоида пиперина, а запах – содержание эфирного масла. Перец согревает, усиливает потоотделение, выводит излишнюю слизь из легких, смягчает кашель, укрепляет иммунитет. Не зря перец называют королем специй. Он не только добавляет блюду аромат, яркий вкус, а и существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
В зависимости от региона в большой букет гарни добавляют черноголовку, сельдерей, зеленый лук, корень петрушки, даже морковь. Но чаще всего добавляют майоран, базилик, розмарин, пимпинеллу, чабер, эстрагон, кервель.
Майоран (Origanum majorana)
Майоран – это многолетнее растение из рода Душица. В Египте и Риме это растение ценилось не только за свои лекарственные и пряные свойства, а еще и за декоративные. Майоран содержит эфирные масла, рутин, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и пектиновые вещества. Он улучшает пищеварение, оказывает седативное и мочегонное средство. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, насморке, а также при проблемах с пищеварением. Он обладает хорошим успокаивающим действием. Улучшает сон, уменьшает головные боли.
Базилик душистый (Ocimum basilicum)
Базилик – это прекрасное декоративное растение, которое украсит не только стол, а и любую клумбу. Древние римляне считали это растение символом любви, плодородия и семейного благополучия. И не удивительно, ведь он благоприятно влияет на здоровье, что немаловажно в любой семье. Базилик обладает дезинфицирующими свойствами, а эфирное масло – бактерицидным действием. Он снимает отеки, воспаления, уменьшает кашель, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Он уменьшает перенапряжение зрения, помогает при простуде и гриппе. В современной медицине базилик используют для снижения температуры и при борьбе с кашлем.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Розмарин - средиземноморский вечнозеленый кустарник, название которого переводится как морская свежесть. Его приятный, хвойный запах невозможно спутать ни с чем другим. Он обладает тонизирующим действием, при этом защищает от сильных эмоций, уменьшает раздражительность. Он обладает болеутоляющими свойствами. Детальнее об особенностях, свойствах и выращивании розмарина читайте в статье на нашем портале «Морская свежесть на подоконнике».
Анис обыкновенный (Pimpinélla anísum)
Пимпинелла, более известна как анис обыкновенный – однолетнее растение, родом из Ливана. Его вкус практически у многих ассоциируется с лечением простуды. В начале прошлого века в сочетании с сахаром анисом лечили детские простуды: приятный вкус облегчал принятие лекарства. Позже анис стали использовать в сиропах и даже сейчас многие противопростудные средства, продающиеся в аптеках, содержат анис. Он обладает смягчающим, отхаркивающим действием, что помогает при борьбе с кашлем. Также анис – это жаропонижающее средство.
Чабер садовый или чабер душистый (Satureja hortensis)
Чабер – это травянистое, садовое растение, с очень сильным запахом. Хоть внешне он и похож на некоторые виды чабреца, все же это разные растения. Они относятся к одному семейству Ясноцветковых, но к разным родам. В Германии и Франции чабер официально признан лекарственным растением. Его используют как противогельминтное и антибактериальное средство. Спектр действия довольно широкий. Его используют при головной боли, при ОРЗ, головокружении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Древние греки называли чабер «травой Сатира», за ее свойства афродизиака.
Эстрагон или Тархун (Artemisia dracunculus)
Эстрагон, полынь эстрагонная или тархун – растение родом из Монголии, с огромным разнообразием народных синонимов. Оно широко используется в нетрадиционной медицине. Тархун содержит витамин С, каротин, эфирные масла. Его применяют как противотуберкулезное, жаропонижающее средство, в борьбе с бронхитом и пневмонией. Также используется в лечении кожных заболеваний и для улучшения потенции.
Кервель (Anthriscus cerefolium or Kervel)
Кервель – однолетнее растение с анисовым запахом, большим содержанием аскорбиновой кислоты, провитамина А, каротина и эфирных масел. В народной медицине его используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Букет гарни – ароматное дополнение к Вашим блюдам, украшение кухни и пучок полезных веществ. Безусловно, он оказывает позитивное влияние на организм. Но все же стоит помнить, что основа для здоровья – здоровый сон, движение, умеренное питание и умиротворенная нервная система.
Будьте здоровы!
Статью подготовила Завирюхина Мария
специально для портала садового центра «Ваш сад»
loveli, 2013-02-26 13:21:23
Спасибо, Мария, очень интересно было читать.
|
|