Диетологи убеждены: в холодное время года нужно регулярно есть печень. Полезные вещества, содержащиеся в этом субпродукте, не дают организму соскучиться по летней еде, богатой витаминами и минералами.
По мнению исследователей, употребление субпродуктов (внутренних органов скота) позволяет человеку легче переносить зиму. Дело в том, что эта еда прекрасно заменяет тепличные фрукты и овощи, выращиваемые, зачастую, с использованием токсичных веществ.
Всего одна порция печени обеспечивает суточную норму многих витаминов:
Наибольшую пользу нашему организму приносить печень трески – помимо всех вышеперечисленных веществ она содержит еще и витамин А, полезный для зрения.
Необходимость регулярного употребления субпродуктов подтверждают результаты исследования, проведенного на лабораторных мышах. Грызунов разделили на 3 группы. Первая питалась обычным кормом, вторая – стандартной едой с добавлением витамина В, третья – сырой печенью.
Через несколько недель подопытных искупали в «бассейне» – ученым было интересно узнать, сколько времени крысы продержатся на воде. Результаты этого эксперимента были впечатляющими: если грызуны из первой и второй групп начинали тонуть, в среднем, через 13 минут, представители третьей группы могли плавать до 1,5 часов без остановки.
Апельсины и брокколи – богаты витаминами С.
Имбирь – тонизирует желудок и «разгоняет» кровь.
Сливы и капуста белокочанная – продукты, насыщенные антиоксидантами.
Перец – источник витаминов А и С.
Тыква и чечевица – богаты клетчаткой, препятствующей ожирению.