Зимой, когда на улице мороз или сырость, риск подхватить простуду или вирусную инфекцию, велик. Конечно же, лучше подстраховаться и попринимать иммунноукрепляющие добавки и витамины. Но существует еще один способ укрепить свое здоровье – это пить побольше травяного чая. Травяной чай – это ценнейшее общеоздоравливающее средство, которое помогает оградиться от неприятных простудных симптомов, придает силы и позволяет справиться с хронической усталостью, которой страдают многие из нас в условиях ускоренного темпа жизни. Кроме того, горячий чай очень хорошо согревает после охлаждения, особенно, если он приготовлен не из сухих, а свежих пряных трав, которые без проблем можно выращивать на светлом подоконнике прямо в квартире.
Что может быть лучше, чем в холодные зимние вечера сидеть в уютном кресле при свечах и наслаждаться согревающим чаем? Почему бы не попробовать приготовить ароматный чай из свежих трав, выращенных на собственном подоконнике? Большой популярностью пользуются целебные травы из теплых стран, которые легко вырастить в горшках на окне. Летом такие растения могут находиться под открытым небом в защищенном от ветров месте в саду, на балконе или террасе. Зимой они нуждаются в теплом (температура воздуха от +15°С до +20°С), светлом месте – это может быть подоконник южного окна, зимний сад или теплица. В таких условиях травы можно культивировать в течение целого года и собирать урожай, когда захочется.
Мяту перечную (Mentha piperita) можно назвать растением с большими возможностями. Это многолетнее растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное. Чай из свежих листьев мяты перечной помогает не только при простуде. Содержащееся в листьях эфирное масло «ментол» оказывает разностороннее положительное воздействие на весь организм человека. Мятные пары при ингаляции прогревают дыхательные пути, уничтожают присутствующую инфекцию, помогают наладить дыхание при простудных заболеваниях и бронхите, снимают заложенность носа. Более того, мятный чай помогает избавиться от нервозности, заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит. Помимо этого освежающий мятный чай просто очень вкусный! Одним из самых неприхотливых, выносливых и ценных сортов является английская мята перечная 'Citaro'.
Хорошо зарекомендовала себя марокканская мята (Mentha spicata var. crispa 'Marokko'). Эту кудрявую красавицу из Аравии любят и ценят чайные гурманы не только в родной Северной Африке, но и в Европе, используя ее, к примеру, для приготовления мятного чая по-средиземноморски (зеленый чай, много листьев марокканской мяты, тимьян, сахар – все это заливают кипятком и настаивают пару минут). Несмотря на то, что марокканская мята растет компактно, она является довольно урожайной и, кроме того, не боится морозов.
Не откажутся любители травяных чаев попить зимой чай со свежесорванными листьями имбирной мяты (Mentha gracilis 'Ginger'). Это азиатское пряное растение ценится не только за особенный прохладный аромат и мягкий фруктовый вкус, но и за нежные пестрые желто-зеленые листья. Имбирную мяту легко выращивать в горшке на подоконнике.
Тем, кто предпочитает вкус и аромат фруктов, обязательно понравятся экзотические сорта шалфея. Чай из шалфея обладает противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от неприятных ощущений в горле, кроме того, улучшает самочувствие, придает силы, способствует выведению свободных радикалов из организма.
Ананасный шалфей (Salvia rutilans 'Pino') – это быстрорастущее горшечное или кадочное растение родом из высокогорья Мексики. Любители трав считают его лучшим из всех тропических видом шалфея. Ананасный шалфей с бархатистыми, ворсистыми листьями и стеблем растет быстро и пышно, достигая от 40 до 80 см в высоту. Ярко-красные цветки появляются поздней осенью, их срезают с наступлением ранней зимы. Его листья приятно пахнут как свежий ананас, поэтому их используют для приготовления и украшения тропических чаев, десертов.
Если потереть острые листья шалфея элегантного сорта 'Mello' (Salvia elegans), то можно почувствовать приятный аромат медовой дыни. Это неприхотливое кадочное растение родом из Южной Америки достигает до 40 см в высоту. Его воронковидные красные цветки, которые обычно появляются в конце лета, тоже используются для приготовления чаев и сладких блюд.
Некоторые травы обладают чудесным лимонным ароматом, который по-настоящему раскрывается в освежающих чаях. К таким растениям относится вербена лимонная 'Freshman' (Lippia citriododra), которая обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Выращенная в кадке вербена лимонная достигает от 60 до 100 см в высоту и цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Ее привлекательные ланцетовидные узкие листья имеют приятный освежающий и в то же время мягкий лимонный аромат. Возьмите просто горсть ароматных листьев, мелко порежьте, залейте горячей водой, добавьте сахара и наслаждайтесь. По желанию можно приготовить и холодный напиток, залив листья вербены минеральной водой.
Слегка кудрявые, темно-зеленые листья мелисы лекарственной 'Relax' (Melissa officinalis) поражают запахом мяты с приятным лимонным оттенком. Для заваривания чая используют свежие листья, так как высушенные быстро теряют свой непревзойденный аромат. В народной медицине лимонную мелиссу употребляют для лечения различных заболеваний, потому что она оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие и помогает при нарушении сна, пищеварения головных болях.
Любителям сладкого чая необязательно добавлять сахар. Диабетики очень любят включать в свой рацион стевию медовую (Stevia rebaudiana) – полукустарник семейства Астровых, родом из Южной Америки. Благодаря приятному аромату ее низкокалорийные листья намного превосходят сладость сахара. Угадать дозировку непросто: достаточно всего пару листиков, чтобы сделать любимый напиток сладким. Поэтому для приготовления чашки чая, сначала рекомендуется положить половинку листа и потом добавлять по вкусу.
Наряду со стевией большой интерес у людей, заботившихся о своем здоровье, вызывает липпия 'Colada' (Lippia dulcis). На родине этого растения, в Мексике, липпию называют «сладкой травой ацтеков». В Южной Америке традиционно подслащивают этим растением чай мате. Овальные листья многолетней стелющейся липпии с мелкими белыми цветками обладают очень сладким вкусом и к тому же нежным мятным ароматом. Это кадочное растение со свободно свисающими побегами выглядит довольно красиво.
Две выше названные сладкие травы родом из теплых тропиков, поэтому зимой их культивируют либо на подоконнике, либо в теплице.
Посадив у себя дома несложные в выращивании, неприхотливые травы, Вы получите комнатные растения, которые не только наполнят Ваш дом легкими целебными ароматами, но и станут зеленым доктором, который всегда под рукой. Даже не имея сада, не стоит отказываться от свежих трав для приготовления чая.
Придерживаясь некоторых правил, Вы сможете полностью отказаться от чайных пакетиков и наслаждаться, особенно в зимнее время года, горячим чаем из свежих трав, выращенных на подоконнике!
Выращивать чайные травы в домашних условиях намного проще, чем Вы думаете. Все, что Вам понадобится, это:
Прочитав условия выращивания интересующих растений на упаковке с семенами, заполните емкость землей и посейте семена на глубину, указанную на упаковке. Мелкие семена аккуратно опрыскивайте с пульверизатора, крупные – немного полейте. Если не терпится, в садовых центрах можно приобрести рассаду чайных трав в горшках.
Главное – правильно выбрать место для растений. Большинство трав любят тепло, но не жару. Как правило, зимой растения, как и люди, страдают от недостатка света, поэтому старайтесь обеспечить доступ дневного света в помещение. Идеальным местом для чайных трав будет солнечный подоконник на кухне или в спальне, а еще лучше – светлое место в отапливаемом зимнем саду, если такой имеется, конечно.
Еще одно условие успешного роста трав – это достаточный полив. Однако травы не любят застоя влаги, от которой они быстро погибают. Специалисты рекомендуют использовать цветочные горшки и контейнера с системой автополива.
Дайте своим растениям немного времени подрасти. Если у молодого побега срезать пару жизненно важных листьев, поверьте, радость будет недолгой. Только лишь у достаточно взрослого и окрепшего растения можно брать отдельные листья или стебли (зависит от вида растения) для приготовления свежего чая.
У многих трав новые побеги отходят от корней, поэтому у таких растений берутся не отдельные листья, а весь стебелек.
В теплые месяцы травы рекомендуется вынести на балкон или террасу, это поможет сделать их более здоровыми и нарастить больше зеленой массы на зиму.
Пусть травяной чай, выращенный собственными руками, согреет Вас в морозную зиму, защитит от болезней и обеспечит Вам бодрое и жизнерадостное настроение!
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»