Растениям, украшающим наши дома, приходится нелегко. То мы наблюдаем замедление роста из-за неправильно подобранного местоположения, то изменяется внешний вид растения из-за недостаточной освещенности или резкого перепада температур (к примеру, минусовые температуры во входной зоне или сквозняк во время проветривания комнаты). Однако негативно сказываются на состоянии комнатных цветов и ошибки в уходе, например, как неправильный режим полива или внесения удобрений. И особого внимания заслуживает вопрос относительно того, что не любят растения, например, недопитые напитки или моющие средс
Существует множество факторов, которые могут привести к повреждению растений. Зачастую сразу определить причины этих повреждений не представляется возможным. Сотрудники университета Вайенштефан-Трисдорф (Weihenstephan-Triesdorf Hochschule), Германия, с целью изучения влияния различных стрессовых факторов на растения целенаправленно воссоздавали такие условия, которые вызывали бы симптомы различных заболеваний.
В университете проводились исследования над обычными растениями, которые выращивались методом гидропоники: антуриум Андре сорта 'Vivaro' (Anthurium andraeanum), хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens), фикус карликовый (Ficus pumila) и шеффлера древовидная сорта 'Sofia' (Schefflera arboricola). У этих растений наблюдались все признаки стресса. Через восемь недель после укоренения были начаты процедуры по устранению факторов стресса, вызванных избыточным и недостаточным внесением удобрений, засолением субстрата, недостатком освещенности, морозом, а также созданием недостатка кислорода в подкормках путем внесения пива или кока-колы.
Сразу хочется заметить, что после того, как контрольным вариантам растений были созданы благоприятные условия, признаки повреждений на них исчезли.
Данные об исследуемых растениях:
С целью оценки влияния на растения избыточного внесения удобрений в период их роста была увеличена концентрация комплексных удобрений с 4, 6 до 8 гр/л.
Спустя семь недель после внесения комплексного удобрения в пропорции 4 гр/л у хризалидокарпуса желтоватого (Chrysalidocarpus lutescens) появились первые признаки изменения окраски листьев: некроз начинался с кончиков и распространялся по всей поверхности листа.
Антуриум Андре (Anthurium andraeanum) получил удобрения более высокой концентрации - 6 гр/л. Через шесть недель на растении появились первые признаки стресса в виде пожелтения краев листьев, что быстро переросло в некроз.
Фикус карликовый (Ficus pumila) на избыток минеральных удобрений в питательном растворе тоже прореагировал некрозом краев листьев, что наблюдалось уже через десять недель после внесения удобрений из расчета 4 гр/л или через семь недель после внесения удобрений в пропорции 6 гр/л.
При этом шеффлера древовидная (Schefflera arboricola) не показала никаких специфических признаков избытка минеральных удобрений в субстрате. На удивление, растение прореагировало торможением роста, которое последовало через шесть недель после внесения дозы удобрений из расчета 6 гр/л, а при увеличении дозы до 8гр/л торможение роста наблюдалось уже через четыре недели.
Чтобы спровоцировать у растений стресс из-за недостатка питательных веществ, исследуемые растения выращивали исключительно в воде. У фикуса карликового (Ficus pumila) первые признаки хлороза появились уже после четырехнедельного «голодания». Больше других специфических признаков недостатка питательных веществ не наблюдалось. Недостаточность питательных веществ у исследуемых растений проявлялась в торможении их роста.
Чтобы воспроизвести засоление субстрата, в питательную смесь было добавлено кухонную соль (NaCl) в пропорции 2,3,4 или 6 гр/л.
Фикус карликовый (Ficus pumila) продемонстрировал большую чувствительность к избыточному содержанию солей в субстрате: при внесении 2гр/л через две недели появились первые признаки некроза краев старых листьев, что со временем перешло в поверхностный некроз и привело к опаданию листьев. Кроме того, у растения наблюдалось торможение роста.
Антуриум Андре (Anthurium andraeanum) прореагировал на внесение соли в пропорции 2гр/л хлорозом листьев, который перерос в некроз.
У хризалидокарпуса желтоватого через десять недель после засоления наблюдался некроз кончиков листьев. Однако первые признака стресса появились при внесении высокой дозы соли в пропорции 6 гр/л.
За весь период воздействия, который длился 12 недель, у шеффлеры/ древовидной (Schefflera arboricola) не наблюдалось признаков повреждения.
При помощи ткани уровень освещенности в теплице был снижен приблизительно до 1000, 500 и 250 люкс. Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola), которая до этого момента бойко демонстрировала свою толерантность к стрессу, довольно чувствительно прореагировала на низкую освещенность. При освещении 500 люкс спустя шесть недель у растения начали опадать листья, кроме того, наблюдалось некоторое торможение роста.
По-своему прореагировал на такое же низкое освещение 500 люкс антуриум Андре (Anthurium andraeanum). Через шесть недель признаки стресса растения проявились в значительном изменении его габитуса – черешки листьев вытянулись, листовые пластины потеряли блеск и плотность, стали тоньше и вытянулись вверх. А при понижении уровня освещения до 250 люкс через десять недель на листьях появились признаки некроза.
У хризалидокарпуса (сhrysalidocarpus lutescens) и фикуса (Ficus pumila) не было обнаружено явных изменений из-за низкого уровня освещенности.
Чтобы оценить реакцию на действие низкой температуры, гидропонные растения поместили в специальный холодильный шкаф, где на определенное время была установлена температура ниже 0 °C. Так как температура внутри холодильного шкафа регулируется только включением/выключением, на время эксперимента была задана минимальная температура.
Наиболее чувствительным к морозу оказался антуриум (Anthurium andraeanum). При температуре -8 °C уже через час на цветах и молодых листьях появились прозрачные (стекловидные) пятна. Через несколько дней пятна переросли в обширный некроз ткани.
Подобная картина наблюдалась и у фикуса (Ficus pumila), однако признаки повреждения появились через час после содержания растения при температуре –10 °C. И здесь мы наблюдаем прозрачные пятна на листьях, которые спустя пару дней переросли в некроз ткани. Кроме того, были повреждены кончики побегов.
Через час нахождения под десятиградусным морозом у хризалидокарпуса (сhrysalidocarpus lutescens) были повреждены молодые, еще не раскрывшиеся листья. Они приобрели коричневый окрас и со временем отмерли.
Пребывание шеффлеры (Schefflera arboricola) на десятиградусном морозе в течение часа привело к повреждению листьев: они стали прозрачными и вялыми. Через пару дней повреждение тканей вызвало опадание листьев и отмирание кончиков побегов.
Зачастую, особенно в буфетах, недопитые напитки любят выливать в горшки с цветами. Высокое содержание сахара в таких напитках приводит к бурному размножению бактерий и росту грибков, что в свою очередь приводит к загниванию, и в итоге, к затрудненному доступу кислорода к корням. В дополнение к этому негативное влияние оказывает на растения и содержащийся в напитках алкоголь. С целью демонстрации влияния данного стрессового фактора на растения, выращиваемые методом гидропоники, питательная смесь была полностью заменена на содержащую сахар кока-колу или пиво.
Через две недели после нахождения в кока-коле фикус (Ficus pumila) отреагировал увяданием и высыханием листьев. Через шесть недель растение полностью погибло. У шеффлеры (Schefflera arboricola) и антуриума (Anthurium andraeanum) через шесть недель листья повисли и приобрели бледно-зеленый окрас, а у хризалидокарпуса (Chrysalidocarpus lutescens) кончики старых листьев стали коричневыми.
Такое же губительное воздействие на фикус (Ficus pumila) оказало и пиво. Через две недели листья начали увядать и засыхать, а уже через шесть недель растение погибло.
Спустя три недели после нахождения в пиве у антуриума (Anthurium andraeanum) появились первые признаки хлороза кончиков листьев, который постепенно перерос в некроз, что через шесть недель привело к отмиранию растения.
У хризалидокарпуса (Chrysalidocarpus lutescens) побурели кончики листьев через три недели. Более стойкой оказалась шеффлера – через шесть недель нахождения в пиве ее листья приобрели бледно-зеленую окраску.
Как мы видим, различные виды комнатных растений по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Так, фикус (Ficus pumila) оказался намного чувствительным к стрессам по сравнению с шеффлерой, которая проявила полную толерантность. Кроме того, разные стрессовые факторы вызывают различные симптомы повреждения. На практике намного сложнее выявить причину нездоровья растения, потому что зачастую на растения оказывают влияние сразу несколько факторов, в результате чего симптомы повреждения проявляются быстрее и сильнее.
Берегите свои комнатные цветы от стрессов, наблюдайте за их состоянием и при необходимости вовремя оказывайте им помощь. В ответ на заботы они отблагодарят вас бодрым видом, пышной зеленью и красивыми цветами.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»