Каудекс, или природное утолщение корневой шейки и нижней части стеблей многих суккулентов, по названию происходит от латинского caudex – ствол, колода. Встречается у многих родов растений, как травянистых, так и суккулентных, к числу которых относится и род Cyphostemma (Planch) Alston, не так давно выделенный из огромного “суперрода” Cissus DC, известного еще со времен Де Кандоля (Candolle, August Paramus De) и описанного им.
Как циссусы, так и цифостеммы относятся к семейству Виноградовые (Vitaceae) и, подобно винограду, образуют в период вегетации быстрорастущие вьющиеся или плетевидные ветви, покрытые сезонно опадающими листьями, в зависимости от вида, самой различной формы и размера.
Основой для отделения рода Cyphostemma от рода Cissus стали его более крупные размеры каудексов груше- или стволовидной формы, достигающие одного метра и более высотой при диаметре у основания до 20 см.
Часто с возрастом каудексы дают придаточные толстые редьковидные корни, образуя подобие “друзы” под поверхностью почвы. Что до ветвей, то плетевидные могут отрастать в длину до 2-3 метров за сезон, цепляясь за любую опору своими “усиками”. Вьющиеся ветви то ли свисают наподобие ампельной культуры, то ли стелются по поверхности почвы, образуя в местах плотного прикосновения с ней укорененные отводки и новые небольшие каудексы. У себя на родине в южной и юго-западной Африке эти растения, не ограниченные объемами горшков в культуре, могут за сезон распространяться на площадь до 3-4 метров квадратных.
В конце вегетационного периода у большинства видов цифостемм опадают не только листья, но усыхают и лиановидные ветви, оголяя на период покоя стволовидные каудексы.
Название рода происходит от греческого τσυφλιο (cyphlio) – шелуха, кожура и латинского stemma – гирлянда, венок, что напрямую соответствует переплетению ветвей и шелушащейся кожице каудексов большинства видов рода.
В конце лета, до опадения листьев и отмирания тонких ветвей, цифостеммы готовятся к цветению. Их цветки собраны в близкое к зонтику соцветие. Лепестки окрашены в желтовато-зеленоватые тона. При благоприятных условиях часть цветков завязывают плоды в виде мелких виноградин желтого, но чаще красного цвета. Пробовать их на вкус не рекомендуется!
В природных условиях основания каудексов и придаточные корни скрыты под поверхностью земли, а обозрению подлежат их искривленные конические, стволовидные стебли с многочисленными облиственными ветвями. Несмотря на невзрачность цветения, цифостеммы часто содержат в коллекциях в качестве декоративного украшения помещений, а некоторые виды с выраженными каудексами - в виде ценного коллекционного материала. Подземные основания каудексов и их придаточные клубневидные корни часто приподнимают над поверхностью грунта для придания растениям большего визуального эффекта. При этом их голые тела целомудренно прикрывают от обжигающих солнечных лучей в летний период во избежание ожогов. Капроновые и даже марлевые “юбочки” вполне подходят для этих целей. В остальное время естественное освещение помещений и солнечный свет способствуют здоровому состоянию растений.
Субстрат для их содержания должен быть пористым с хорошим дренажом в придонной части горшков для исключения застоя влаги. Как и все каудексные растения, относящиеся к другим родам, цифостеммы не выдерживают длительного влажного состояния. Землесмесь должна быть питательной и состоять из листовой и песчанисто-дерновой с добавлением до 20% от объема разрыхлителей грунта типа вермикулита или измельченного туфа. Большинство видов в период роста при умеренном поливе без труда выдерживают яркое солнце и высокие летние температуры. Зимой же цифостеммы содержат всухую, иногда выкапывая из горшков до прихода весны. Лишь немногие виды выдерживают заморозки, поэтому растения лучше помещать в места с температурой 6-10 оС. Весной, когда каудексы оживают и появляются первые признаки роста ветвей, полив возобновляют и взрослые экземпляры часто выносят на открытый воздух.
Каудексы при увеличении размеров порой, подобно ящерицам, “сбрасывают кожу”, но вмешиваться в этот процесс во избежание непреднамеренных ранений эпидермиса не стоит.
Размножаются цифостеммы посевами, но чаще всего черенкованием, осторожно отделяемых придаточных клубней основного каудекса или уже готовых к самостоятельной жизни “промежуточных” укорененных клубней стелящихся ветвей.