Род Дудлея (Dudleya) в ранге самостоятельного был описан Н. Бриттоном и Дж. Роузом в 1921 году, хотя известен давно, как коренной житель высокогорья Мексики и запада США. Растут дудлеи на обращенных к океану крутостенных склонах или во внутренних районах высоко в горах, где порой бывают заморозки. Осадки носят сезонный характер, но не отличаются обилием.
Растения своим видом похожи на эчеверии и всем видовым составом отнесены к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Стебли растений, очень короткие смолоду, удлиняются в большей степени не за счет прикорневого роста, а вследствие усыхания и опадания старых листьев розеток.
Листья дудлеи мясистые, заостренные на концах, плоские или почти цилиндрические в сечении, прямые, но нередко изогнутые вверх. У большинства видов они зеленые, однотонные, но встречаются высоко в горах виды с защитным от яркого солнца и низких температур восковым известково-белым налетом на эпидермисе, что смотрится очень эффектно. Количество листьев в розетках может достигать ста и они много лет держатся на верхушках стеблей без старения. Диаметр хорошо развитых розеток может достигать до 50 см. Усыхающие листья часто остаются на стебле, что никак не украшает внешний вид растений, поэтому в коллекциях дудлей как и эчеверий их специально удаляют, оголяя при этом стебель, который в декоративных целях можно присыпать гравийной крошкой. Стебли могут быть как одиночные, так и кустящиеся. При этом, чтобы не теснить друг друга и листовые розетки, они отклоняются в сторону и несколько удлиняются.
При всей привлекательности внешнего вида дудлей, их несомненным украшением является период цветения. Цветки формируются на длинном цветоносе в виде соцветия. У отдельных представителей рода длина цветоноса может достигать до 40 см. Цветонос, как правило, прямостоячий, коричневатый. Вершину его украшает соцветие из 10-30 цветков на удлиненных цветоножках, обеспечивающих раздельное положение венчиков. По строению цветки имеют по 5 лепестков, часто отогнутых наружу. При полном раскрытии их диаметр не превышает полтора сантиметра. Особый шарм цветкам придают их малочисленные, но длинные тычинки, торчащие в разные стороны, наподобие рожек. Окраска лепестков, в зависимости от вида, может быть белой до розоватой или чисто желтой. Время цветения чаще всего приходится на начало лета.
По сравнению с эчевериями и другими розеточными суккулентами, дудлеи растут заметно медленнее, надолго сохраняя “удобоваримые” для коллекции размеры. Несмотря на то, что культура этих растений не представляет труда, они не так часто появляются в суккулентариях, скорее всего потому, что их медленный рост настораживает коллекционеров, а при неправильных условиях содержания ряд видов интенсивно сбрасывает застаревшие листья розеток.
Дудлеи в горшечнй культуре требуют рыхлого, водо- и воздухопроницаемого субстрата и смесь из равных частей листовой и песчанисто-дерновой земли с добавлением рыхлителей грунта. Виды высокогорья не выдерживают замкнутых, чрезмерно прогремаемых солнцем пространств теплиц, поэтому постоянный приток свежего воздуха им просто необходим. Кроме того, в жаркий период лета дудлеи следует притенять от солнечного прямого света во избежние ожегов листьев. Первые признаки их сморщивания служат сигналом к защите от излишнего освещения.
В период вегетации растения поливают обильно по мере высыхания грунта, готовность которого к поливу контролируется визуально по скорости впитывания первых доз воды. Если вода вначале полива слегка застаивается на поверхности грунта, значит пришла пора к промочить субстрат. В зимний период большинство видов выдерживают долгое время всухую при температуре близкой к 5оС и даже при кратковременном снижении до 0оС. Весной из состоянии покоя дудлеи выводят постепенным увлажнением грунта. Признаком верного перехода от стагнации растений к вегетации служит незначительное количество потери розетками старых листьев.
Дудлеи пригодны и для комнатной культуры на освещенных солнцем подоконниках, хотя виды с инистым налетом листьев могут его утратить. Размножаются растения семенами без каких-либо нестандартных методов посева. Сеянцы разваиваются достаточно быстро и уже через два-три года образуют минимальную розетку листьев. Виды, дающие на розетках боковые побеги, можно размножать черенкованием и укоренением деток после их подсушивания.
Фото и растения Елены Ивановой