Небольшой по видовому составу род Yucca произрастает на полупустынных пространствах юго-запада США и Мексики. По морфологии растения являются переходными между суккулентами и ксерофитами, но обе эти засухоустойчивые группы имеют общие условия произрастания и годичные циклы. Не крупные по размерам виды часто выращивают в качестве озеленения помещений гостиничного типа, но они пригодны также и для комнатной культуры. Крупные, древовидные экземпляры чаще всего встречаются в оранжереях ботсадов или на открытых пространствах в зонах с подходящим климатом.
В природных условиях юкки выдерживают жаркое открытое солнце, длительные засухи, а зимой долгие непродолжительные морозы до – 12oC.
Форма растений крайне изменчива от почти бесстебельных розеток с узкими стреловидными листьями около 1 м длиной до древовидных стеблей, высотой около 10 метров с мощными розетками листьев.
Как правило, юкки имеют одиночные розетки, но у короткостебельных видов с возрастом могут появляться прикорневые побеги, образуя целую группу разноростных растений. Розетки листьев, что примечательно для юкк, имеют правильную геометрическую форму с равномерным распределением листьев по диаметру. Стареющие листья с возрастом увядают, желтеют и отгибаются в стороны. В условиях культуры их аккуратно подрезают и стволы древовидных экземпляров становятся похожими на ухоженные пальмы.
По систематике род Юкка принадлежит к семейству Агавовые (Agavaceae), но, в отличие от агав, их листовые розетки не погибают после цветения, а продолжают развиваться и ежегодно (или с пропуском одного года) цвести. Цветение юкк – настоящий праздник, подаренный нам природой.
Мощные, до 1,5 метров высотой цветоносы, подобно люстрам, усыпаны многочисленными рядами “подвесок” – колокольцевидных цветков с восковым налетом на белых лепестках. Цветки на коротких свисающих цветоножках, открываются при обилии солнечного света последовательно, за рядом ряд, начиная от нижнего, в то время как верхние “ярусы” еще только готовятся к раскрытию. В зависимости от вида цветение длится несколько недель с различным по времени увяданием лепестков “от партера к галерке”. После окончания цветения цветоносы теряют свою прочность и начинают изгибаться. Тут их осторожно подрезают, стараясь не причинить вреда розеткам листьев.
Листья сами по себе тоже служат украшением растений. Их окраска, в зависимости от вида, может быть желтовато-зеленой, темно-зелёной, голубоватой как у Y. rigida и даже многоцветной (Y. aloifolia f. quadricolor).
При опылении юкии с трудом завязывают плоды, но те, что созрели, дают большое количество семян. Поэтому в культуре растения чаще всего размножают посевами по стандартной технологии. Сеянцы развиваются быстро и уже с “младенчества” повторяют внешний вид своих родителей.
Юкки хорошо себя чувствуют в горшечной культуре и в период вегетации их часто выносят на открытый воздух. Субстрат для горшков должен быть минерализованным и состоять из равных частей песчанисто-дерновой земли и смеси из гравийной крошки с рыхлителями грунта типа вермикулита и комковой глины.
Учитывая, что эти растения – выходцы из полупустынных областей, их поливают умеренно весь период вегетации, а в зимний период содержат сухо при температуре 6-10 oC.
В прививках юкки не нуждаются, как и в притенении. Чем больше света и тепла, тем лучше растения себя чувствуют, но при этом не переносят застоя воздуха и требуют постоянного его движения. Кустящиеся виды можно размножать укоренением побегов, но их несвоевременное “отсечение” может принести вред корням и всему маточному растению.
Юкки можно выращивать в теплицах и даже в комнатах на подоконниках, но лучшими условиями для их вегетации будут “уличные”. Примером тому может служить открытые территории суккулентной оранжереи Никитского ботанического сада, где юкки вегетируют и ежегодно цветут, питаясь только природными осадками и даже кратковременно покрываются снегом в зимний период. Подборка миниатюрных видов своими красочными розетками листьев и великолепием цветения может украсить любую коллекцию не только суккулентных растений.