Большинство видов рода Mammillaria Haw. были найдены и описаны в конце 19-го – начале 20-го века, хотя сам род был введен в кактусную номенклатуру еще в 1812 году А. Хоуэртом (Haworth Adrian).
Долгое время в число самых востребованных видов рода Маммиллярия входили M. plumosа (год описания 1898) и M. herrerae (1931 г.). Другие виды, пополнившие род, были не столь эффектны, но все равно с удовольствием принимались в коллекции любителями маммиллярий и других родов кактусов. Так продолжалось до середины 20-го века, когда произошел, своего рода, “прорыв” в открытии новых видов, вошедших в ряд “первых красавиц” рода. Счет им открыла M. carmenae (1954 г.), которую любя называли “пушистым цыпленком”. Затем появились M. theresae (1967 г.), M. deherdtiana (1969 г.), M. laui (1979 г.) с ее не менее эффектными подвидами, M. hernandezii (1983 г.), M. perezdelarosae (1985 г.), M. egnegia (1989 г.), отнесенная к подвидам M. lasiacantha, M. sanchez-mejoradae (1992 г.) с необычной формой колючек ареол и, наконец, самая яркая из числа “красавиц” – M. luethyi с ее уникальным для рода строением стебля и ареол.
Миниатюрные, шаровидной формы стебли растений густо усыпаны цилиндриками сосочков сечением не более 1 мм и длиной до 8 мм. Их вершины украшают выпуклые белые “кустики” микроскопических колючек, которые почти сливаются друг с другом. Эту броскую картину дополняют крупные цветки до 4 см в диаметре с двухцветными по окраске лепестками, почти покрывающими стебель.
Первые экземпляры вида были найдены на севере мексиканского штата Коауила в самом начале 50-х годов горным старателем, не имевшим никакого отношения к кактусам, но пораженным внешним видом растений. Он передал их хозяйке ближайшей гостиницы, где они чудом выжили до времени, пока их не увидел и сфотографировал Н. Боук, изучавший морфологию семейства Cactaceae. С 1952 года фотографии и уцелевшие корнесобственные и привитые растения переходили из рук в руки в поисках законной ниши для них в систематике. Этим вопросом занимались такие видные кактологи как К. Баккеберг, Л. Кутак, давший эскизное описание растений, Ч. Гласс и Р. Фостер, а также “примкнувшие” к ним. Автор находки не мог вспомнить где и даже когда он увидел эти растения. Поиски в штате Коауила не приносили успехов до тех пор, пока в 1956 году Георг Хинтон и Йонас Люти не нашли месторождение вида и, скрывая его координаты, занимались морфологическим анализом вида. В итоге, в 1998 году (!), наконец-то, была узаконена его принадлежность к роду Mammillaria под именем M. luethyi Hin., в честь соавтора открытия Йонаса Люти (Luthy Jonas) – ботаника из Швейцарии с шведсикими корнями, знатока маммиллярий.
Интенсивные поиски самых рьяных “охотников за кактусами” привели к тому, что в период между 2008-м и 2010-м годами были найдены новые месторождения. Их сравнения дали возможность определить условия произростания вида в природе и, естественно, уточнить его культуру. Кроме того, достаточное количество природного материала способствовало распространению в коллекциях растений не только вегетативного размножения, но и корнесобственных, выращенных из семян.
В природе M. luethyi произрастает почти на равнинных плато, покрытых крупной известковой крошкой, и часто растения покрываются ею, становясь, подобно клану M. saboae-goldii, невидимыми до периода цветения. Поэтому в коллекциях корнесобственные экземпляры выращивают в минерализованном субстрате с примесью до 20 % органики в виде дерновой глинистой земли. Учитывая пористость субстрата, растения в период вегетации поливают регулярно, но малыми дозами. Зимой M. luethyi содержат всухую и при таком состоянии она может выдерживать даже кратковременные заморозки, но оптимальная температура покоя 6–10оС.
Удержать растения на своих корнях часто не удается, поэтому многие любители выращивают вид в привитом состоянии. При этом следует учитывать, что взрослые растения имеют широкое кольцо проводящих каналов. Поэтому нужно подбирать подвой соответствующего типа, чтобы при прививке проводящие пучки хотя бы частично совпали. Но даже на прививках у M. luethyi век недолог – нижняя часть стеблей начинает усыхать и сосочки буквально осыпаются при прикосновении. Помогает репродуктивная способность растений, часто дающих боковые побеги и даже образующих многоголовые кустики. Главное – вовремя производить омоложение, путем прививки “деток”. Выращивание из семян не требует специальных технологий, но подросшие сеянцы лучше прививать, тем более что у них камбиальное кольцо еще малых размеров.
С годами популярность M. luethyi не снижается и этот вид можно считать настоящей жемчужиной как в природе, так и в коллекциях.
Фото из журнала Cactus and Succulent Journal № 6, 2017