Род Parodia Speg. никак не является “пародией” на кактусы – он получил свое название в честь португальского ботаника Д. Пароди (Parodi Domingo), данное при описании рода в 1923 году К. Спегаццини (Spegazzini Carlos) – профессором и директором Института ботаники в Ла-Плате (Аргентина), видным специалистом того времени по кактусам.
После официального включения в номенклатуру суккулентов, род буквально “исстрадался” от постоянного вмешательства в его владения со стороны систематиков. Они то расширялись за счет введения новых видов, то сокращались, часто сомнительным переносом их же в другие рода кактусов. Но самый ощутимый удар нанесли пародиям недавние кардинальные изменения в систематике, произведенные “Рабочей группой по классификации суккулентов” в 2000-ом году. В результате большая часть знакомых коллекционерам видов стала синонимами оставшихся, но зато род пополнился такими автономно устоявшимися видами как описанные К. Баккебергом, Brasilicactus, Eriocactus, Eriocephala, Wigginsia D. Porter и другими, столь же популярными, родами, в число которых, по меньшей мере, странно попал Нотокаксус (Notocactus (K. Schum.) Fric). С причислением нотокактусов к пародиям до сих пор не согласны любители со стажем и не изменяют наименования на этикетках своих растений.
Синонимы: Cactus scopa Springel 1825; Malacocarpus scopa (Springel)Br. & R. 1922; Notocactus scopa (Sprengel) A. Berger 1929, Parodia scopa (Springel) Taylor 1987.
Одной из причин таких постоянных нововведений стал чрезвычайно широкий диапазон распространения пародий в природе – от высокогорных областей Боливии и Аргентины до ее низменных районов, травянистых степей Уругвая и центра Бразильского Нагорья. Естественно, что климатическая специфика мест произрастания сказывалась на отклонениях отдельных черт габитуса растений, и авторы описаний, не очень-то вдаваясь в генетические корни, присваивали им ранги новых видов и даже родов. Таким образом, к началу прошлого века род пародия включал в себя более 100 видов, не считая многих подвидов и разновидностей. В соответствии с “Новым кактусным Лексиконом” (“The New Cactus Lexicon”) Д. Ханта и компании, опубликованном в 2006 году, от изначальных видов пародий осталось лишь около 25-ти, но отдельные из них “обросли” синонимами ранее самостоятельных видов. Так у P. microsperma их насчитывается порядка 65-ти, в число которых вошли такие популярные как P. aureispina, P. sanguiniflora и другие.
Синонимы: Parodia mutabilis, Parodia rubristaminea, Parodia rubriflora, Parodia rubellihamata, Parodia riojensis, Parodia rigidispina, Parodia pluricentralis, Parodia microsperma var. macrancistra, Parodia nana, Parodia tuberculosi-costata, Parodia minuscula, Parodia microthele, Parodia mesembrina, Parodia matthesiana, Parodia malyana, Echinocactus microspermus var. macrancistrus, Parodia sanguiniflora, Parodia papagayana, Parodia mercedesiana, Parodia weskampiana, Parodia weberioides, Parodia microsperma var. weberiana, Parodia weberiana, Parodia wagneriana, Parodia uebelmanniana, Parodia tucumanensis, Parodia thionantha, Parodia tolombona, Parodia mutabilis var. sanguiniflora, Parodia talaensis, Parodia tafiensis, Parodia superba, Parodia spegazziniana, Parodia spanisa, Parodia setifera, Parodia scopaoides, Parodia piltziorum, Parodia argerichiana, Parodia cebilarensis, Parodia catamarcensis, Parodia campestris, Parodia cachiana, Parodia cabracorralensis, Parodia betaniana, Parodia belenensis, Parodia chlorocarpa, Parodia atroviridis, Parodia capillitaensis, Parodia amblayensis, Parodia albo-fuscata, Parodia aconquijaensis, Hickenia microsperma, Echinocactus microspermus, Parodia macrancistra, Parodia rigida, Parodia aureispina, Parodia guachipasana, Parodia lohaniana, Parodia lembckei, Parodia kilianana, Parodia malyana ssp. igneiflora, Parodia hummeliana, Parodia campestra, Parodia heteracantha, Parodia dextrohamata, Parodia grandiflora, Parodia glischrocarpa, Parodia dichroacantha, Parodia fusco-viridis, Parodia fechseri, Echinocactus microspermus var. erythranthus, Parodia microsperma var. erythrantha, Parodia erythrantha, Parodia fuscato-viridis, Parodia heyeriana
В память о “приказавших долго жить” родах Лексиконом род Пародия разделен теперь на 5 групп. В группу 1 Eriocactus вошли все пять видов бывшего рода во главе с E. leninghausii. В группу 2 Wigginsia вошли пять известных нам видов виггинсий. Группа 3 Notocactus состоит из ставших пародиями всех без исключения нотокактусов. Группа 4 Brasilicactus, как и положено, состоит из единственного B. haselbergii и, наконец, группа 5 Parodia вобрала в себя “истинные” пародии вместе с их многочисленными подвидами.
Синонимы: Eriocactus leninghausii (K. Schum.) Backbg. 1942; Pilocereus leninghausii K. Schum. 1895; Malacocarpus leninghausii (K. Schum.) Br. & R. 1922; Notocactus leninghausii (K.Schumann) A.Berger 1929, Parodia leninghausii (K. Schum.) Brandt 1982.
Не известно, как долго продержатся все эти изменения, но любители давно привыкли к тому, что кактусы, разделенные изначально на эхинокактусы и эхиноцереусы, со временем дробились на десятки видов, переходя, порой, из одного в другой. Благо, что самим растениям все равно, к какому из родов они принадлежат, но кактусоводы устают от всей этой “смены декораций” и искренне хотят следовать номенклатуре Лексиконов Баккеберга и Хаге. Объединяет весь комплекс рода Пародия то, что все его “входящие и исходящие” отличаются высоким уровнем адаптации к изменениям условий и поэтому в культуре они редко доставляют хлопоты коллекционерам, за исключением отдельных видов “истинных” пародий.
Растения хорошо развиваются в универсальном горшечном субстрате из равных частей листовой и песчанисто-дерновой земли с добавлением рыхлителей грунта. В период вегетации их поливают активно по мере просыхания субстрата, зимой же содержат практически всухую при температуре 8–12°С. Объем воды для поливки растений следует регулировать, т.к. при его избытке многие виды стремятся активно вегетировать, и их стебли удлиняются до цилиндрических, что не соответствует природной, в подавляющем большинстве, шаровидной форме растений. Приведение таких экземпляров в исходный вид срезанием и укоренением верхушек стеблей часто не удается, т.к. они, как и потерявшие по разным причинам корни, укореняются с явным трудом. В прививках пародии не нуждаются, а видовое пополнение производят посевами семян.
Несомненно, самый большой эффект пародии производят в период цветения. Их крупные у большинства видов цветки с яркой окраской лепестков и часто неоднократное цветение за период вегетации делают род одним из самых популярных у коллекционеров во всем семействе Кактусовых.