Растения рода Каланхоэ из семейства Толстянковых давно известны и как декоративный материал для коллекционирования, а также используются в медицинских целях.
Ареал распространения рода чрезвычайно широкий, и его многочисленные представители освоили тропические и субтропические пространства Африки, острова Мадагаскар и Средиземного моря, Малайского архипелага, большие районы Индокитая и тропической Америки.
Описывать общие внешние признаки порядка 120 видов рода практически невозможно, т.к. каждый из них отличается индивидуальностью, но принадлежностью к единому роду Kalanchoe служит строение цветков, которых объединяет кратность 4: 4, а не 5 лепестков венчика, 4 чашелистика и 4 х 2 количество тычинок. В остальном цветки различны как по форме, так и по окраске. Они могут быть трубковидными, свисающими, у которых только заостренные кончики лепестков открываются для доступа опылителей. Часть видов имеет широко раскрытые лепестки ланцетовидной или лопатчатой формы, твердо держащиеся на прямых цветоножках. Как правило, цветки собраны в зонтико- или щитковидные соцветия и редко бывают одиночными. Окраска лепестков варьирует от белой, через желто-оранжевую до красно-коричневой, часто с изменением цвета по их длине. Лепестки гладкие или бархатистые, а у трубчатых цветков мясистые и неувядающие по неделе и дольше.
В природе каланхоэ образуют большей частью невысокие ветвящиеся кустики или одиночные прямостоячие неветвящиеся деревца до 2 м высотой с древеснеющими с возрастом стеблями. Некоторые кустящиеся виды могут иметь полегающие или даже свисающие стебли. Продолжительность жизни этих растений зависит от вида и может составлять год, два, а у крупных экземпляров – по нескольку лет.
Листья каланхоэ самые разнообразные по форме и окраске. Превалируют виды с мясистыми, сидячими или короткочерешковыми листьями ладьевидной или лопатчатой формы с цельными, а чаще с рассеченными зубчатыми краями. У таких видов нередко наблюдается явление вивипарии или живорождения, когда между зубчиками у большинства однолетних листьев зарождаются “детки”, готовые к воспроизводству самостоятельных растений при опадании. Способность их к образованию корней настолько велика, что, образно говоря, они укореняются еще при падении в воздухе, даже не достигнув земли. Такое явление в природе приводит к образованию плотной массы дочерних экземпляров, в то время как “многодетная мать” постепенно готовится к умиранию после цветения.
Поверхность листьев каланхоэ гладкая или слегка опушенная. Они могут быть однотонными или пятнистыми, в большинстве – зеленые с покраснением при ярком освещении, но встречаются виды с мраморно-белой окраской листьев: K. millotii, например, ценящаяся коллекционерами, как и K. tomentosa с ярко-коричневой крапчатой оторочкой по краям листьев.
Большая часть видов рода произрастает в засушливых районах на открытых солнцу местах, другие же ищут защиту в тени более крупных растений или опору своим свисающим стеблям.
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Каланхоэ относятся к популярным комнатным растениям, которые можно выращивать как на освещенных солнцем подоконниках, так и в затененных местах теплиц или оранжерей. Горшечный субстрат может состоять из смеси равных частей листовой и песчанисто-дерновой земли с добавлением рыхлителей грунта. В период вегетации все виды поливают обильно по мере просыхания субстрата. Зимой растения содержат почти всухую при температуре 8-12°С с редким увлажнением во избежание обильного опадания листьев.
Размножают каланхоэ посевами, но гораздо чаще вегетативным путем: укоренением стеблевых и листовых черенков, или самостоятельно отделившимися от листа детками. Взрослые растения выдерживают сильную жару в притененном состоянии, но не переносят заморозков.
Лекарственные свойства хорошо известны во многих странах. Экстракт в виде сока свежих листьев используют для заживления нарывов, экземы и других кожных заболеваний. Подсушенные листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения или к обожженным участкам кожи. Чаще всего в медицинских целях используют K. pinnata и другие, тщательно изученные виды, т.к. K. tubiflora, содержат токсичные вещества, поэтому выращивайте каланхоэ в коллекционных целях, а их лекарственные свойства оставьте специалистам медицины и будьте здоровы!