Название семейства Crassulaceae DC. и его рода Crassula L. происходит от латинского слова crassus, что означает “толстый”, поэтому в европейской ботанической литературе само семейство называют Толстянковые, а род – Толстянка, что, правда, редко применяется в любительской среде коллекционеров суккулентных растений.
Первые виды рода Крассула были описаны Карлом Линнеем во времена так называемого Капского периода, когда открываемые сборщиками растения сотнями экземпляров завозились из Южной Африки в Европу и Америку. Ряд видов, описанных в XVIII веке, уже не сохранились в природе или стали синонимами позже открытых. В любом случае на данный момент род Крассула состоит из около 280 видов, не учитывая их подвиды и разновидности, а также порядка 140 гибридов и культиваров, которыми так славятся эти “толстушки”.
Ареал распространения крассул охватывает не только Капскую провинцию ЮАР, где произрастает ¾ всех известных видов, а простирается на северо-восток Африки вплоть до Аравийского полуострова.
Подавляющее большинство видов и на самом деле имеет толстые, мясистые листья, хотя, у отдельных представителей листья редуцированы до крошечных (например, C. muscosa), плотно облегающих гибкий, тонкий стебель, за что вид и получил местное название «крысиный хвост”. По форме и размерам листья крассул чрезвычайно изменчивы и могут принимать каплевидную, уплощенную, овальную, ладьевидную форму, часто с небольшими килями на выпуклой стороне; широколистную, похожую на молодые лопухи, удлиненную вплоть до шиловидной с прямыми или изогнутыми концами и т.д.
Невозможно перечислить все варианты, как невозможно передать словами всю гамму размеров листьев – от крошечных чешуек до 40 см и более (например, С. acinaciformis) длиной. Поверхность листьев может быть гладкой или шершавой, часто покрытая цветными крапинками.
Прилистники у крассул отсутствуют, и лишь несколько видов имеют короткие черешки. Расположение листьев на стеблевых растениях супротивное, крестообразное, что служит отличием от близких по родству седумов. Размеры самих растений могут представлять собой от невысоких до трехметровых с толстыми, но не древеснеющими стволами (например, C. ovata)
или приземистые кустарники с уменьшением размеров вплоть до миниатюрных плотных розеток, склонных к частичному втягиванию в грунт при длительных засухах.
Края листьев ряда видов имеют мелкие зубчики или реснички – тонкие волоски, аккуратно “причесанные”. Часто волоски покрывают полностью поверхность листьев (например, C. barbata), придавая им серебристую окраску.
Крассулы относятся к многолетним растениям, обновляющим листву после ее опадения с естественным удлинением стебля. Но отдельные виды являются однолетними, монокарпными, т.е. погибающими после первого цветения.
Цветки крассул мелкие и невзрачные, но, чтобы привлечь внимание опылителей, они объединяются в соцветия различного типа - от простых полузоников до шаровидных клубочков, где последовательно, от их центра к периферии открываются десятки, а иногда и до сотни изомерных цветков, у которых одинаковое равное пяти число чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков. Лепестки белые, розовые с фиолетовым оттенком к зеву, оранжево-желтые, красные и др. тонов. Держатся соцветия от нескольких дней до нескольких недель, раскрываясь на верхушках цветоносов различной длины, нередко ветвящихся, голых или покрытых густой, а у ряда видов разреженной мелкой листвой.
Крассулы охотно поддаются гибридизации, а их культивары, иногда, очень ценятся (например, C. cv. ‘Morgan’s Beauty’).
Размножают растения вегетативно – укоренением любой из их составляющих, кроме корней и цветков, а также иногда посевами. Почти все виды рода отличаются высоким уровнем адаптации к перемене мест, поэтому их культура доступна и проста. Содержат крассулы в слегка притененном состоянии. Индикатором избыточного освещения служит изменение окраски листьев (их покраснение), если это не природное для вида явление.
Субстрат для посадки может быть универсальным и состоять из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, отстоянного в воде, и примесей рыхлителей грунта. В период вегетации с весны до осени растения поливают регулярно и обильно, если горшки имеют хороший донный дренаж. Зимой крассулы редко увлажняют и содержат при температуре 10-12оС.
Подборка миниатюрных короткостебельных видов выглядит очень эффектно, поэтому крассулы часто используют для создания декоративных композиций вместе с суккулентами других родов этого же семейства.
Фото и растения Елены Ивановой