Многие виды из семейства Кактусовые (Cactaceae) до присвоения им латинизированных эпитетов имели народные названия, как местного значения, так и широкого распространения. К примеру, Корифанту элефантиденс часто называют “бивень” за мощно развитые колючки, Цефалоцереус сенилис многие ласково называют “старец” за густые пряди белых, волосовидных колючек в верхней части стебля. Большинство местных названий привязано к морфологическим чертам кактусов, но один из их видов имеет чуть ли не повсеместное название “рождественник”, что связано со временем его цветения перед Рождеством или в канун Нового года. Этот видовой признак при правильном уходе за растением повторяется регулярно с небольшими отклонениями по времени. Латинское название “рождественника” принадлежит монотипному роду кактусов Зигокактус (Zygocactus K. Schum.), описанному К. Шуманом, но, по недавним изменениям в систематике, отнесённому к древнему роду Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), известному еще с 1758 года.
Видовой эпитет “трункатус” (от лат. truncatio – расчленять) в связи с изменением рода получил женское окончание “а” и бинарное название вида стало Schlumbergera truncatа.
Ареал его распространения ограничен влажно-тропическими областями Бразилии, где в природных условиях растения образуют раскидистые полегающие кустарники, цепляющиеся своими членистыми стеблями за близлежащую жесткую растительность или уступы скальных выходов, а иногда поселяющиеся в развилках деревьев, не являясь при этом паразитами, подобно омеле, а живущих за счет наносных продуктов разложения. В коллекциях “рождественники” встречаются редко. В основном их выращивают для озеленения подоконников или в качестве ампельных растений в подвесных горшках, где они чувствуют себя вольготно, а членистые свисающие стебли быстро заполняют предназначенное для них пространство.
Горшечный субстрат может быть любого состава, рекомендуемого для комнатных растений, но предпочтительно, чтобы смесь была плодородной и включала до 80% перепревшей листовой земли, а остальное – рыхлители грунта.
Располагают шлюмбергеры в притененном месте, защищая от длительного воздействия прямых солнечный лучей. В период вегетации с весны до осени их поливают регулярно, не допуская застоя влаги придонным дренажом горшков.
Цветут шлюмбергеры в зимние месяцы или в начале весны и только S. truncata стремится к соблюдению своего народного названия – “Рождественник”. Есть несколько технологических приемов помощи растениям в этом со стороны их владельцев. Так, с приходом осени полив резко сокращают, температуру содержания поддерживают в диапазоне 8-12°С. При этом растения впадают в состояние покоя, но в начале декабря проявляют признаки внезапного пробуждения, и на молодых члениках стеблей закладываются цветочные почки, иногда по 2-3 на одном. Отсутствие влаги в этот период может привести к опаданию почек, поэтому осторожный полив растений возобновляют, а температуру повышают до 15 °С, не допуская вегетации стеблей, которые при коротких световых днях и дефиците освещения могут образовывать деформированные стеблевые членики, что “исправляется” только их срезанием.
Цветочные почки развиваются довольно быстро и уже к Рождеству могут превращаться в крупные зигоморфные, до 8 см длиной цветки с отогнутыми лепестками, окрашенными чаще всего в розовато-фиолетовые тона. Цветки открываются последовательно, как бы сменяя друг друга, поэтому “новогодний сюрприз” длится до 2 недель. Цветение “рождественника” выглядит очень эффектно и растение напоминает богато украшенную новогоднюю елку. С окончанием цветения увлажнение горшков снова резко ограничивают, а температуру опят снижают до 8-12°С до прихода весеннего тепла.
Размножают шлюмбергеры, в основном, укоренением стеблевых черенков, т.к. плоды редко завязываются при сравнительно низких температурах периода цветения.
Цветущие “рождественники” желают всем любителям суккулентов счастливого Нового года и верят в постоянное внимание к себе со стороны хозяев и грамотного содержания в течение многих новых ежегодных циклов.
фото Тамары Гусевой (Антверпен, Бельгия)