Завершаем рассказ о зонах распространения суккулентов в Южной Африке.
НАМА-КАРУ. Эта зона, обычно именуемая как Большое Кару, занимает западную область южной Африки вплоть до границы с Намибией, но без выхода к океану. Уровень осадков невелик и колеблется в переделах 120-250 мм. Как правило, осадки выпадают в летние месяцы, но чем ближе к океану, тем чаще случаются и зимой. Летом в Нама-Кару жарко, зимы прохладные, в горных районах даже с продолжительными морозами. Почва, как и в Грасс-Ленде, каменистая, состоящая из кварцевой крошки, смешанной с породами вулканического происхождения.
Ближе к Намибии к почве добавляется песчаная примесь, приносимая из пустыни Намиб. Растительность восточных районов повторяет травянистый покров соседнего Грасс-Ленда. В центре и западной части разбросаны карликовые кустарники и деревца. Суккуленты тоже составляют заметную часть флоры. Мезы здесь представлены родами Lithops, Nananthus, Rushia и другими. Высоко в горах произрастает холодоустойчивый Pleiospilos bolusii. Ближе к Намибии, в широко известном своими кустящимися суккулентами Намакваленде, часто встречаются обширные скопления вездесущих Euphorbia и Cheiridopsis.
Ощутимый вред суккулентам Нама-Кару, особенно малым формам, приносят не случайные пожары, а зимние засухи и, также, вытаптывание с частичным поеданием растений животными.
Больше других страдают представители “мягкотелых” родов Cotyledon и Anacampseros,
а вот Hoodia отпугивают копытных неприятным на вкус запахом, как и многие соковыделяющие виды эуфорбий. Почти безразличны к потенциальным едокам твердотелые Haworthia.
СУККУЛНТ-КАРУ. Зона занимает узкую прибрежную полосу самого запада Южной Африки и считается наиболее богатой по разнообразию суккулентов.
В этом районе найдено одних только мезов до 80% видов семейства, не говоря уже о многих представителях семейства Толстянковых и других мелколистных суккулентов. Ландшафты зоны меняются от песчаных плато на границе с Наимбией до горных областей на юге, где почвы представляют конгломерат из гнейсовой, кварцитной и лавовой крошки с небольшой примесью органики. Уровень осадков колеблется здесь от 50 мм на севере до 4000 мм в горах с добавлением частых туманов на всей прибрежной полосе. Время выпадения осадков приходится от начала осени до весны, практически в прохладный температурный период. Поэтому активная вегетация растений кратка, и они стремятся накапливать тепло коротких зимних солнечных дней и остатки его в почве. Для сохранения тепла многие мезы выработали форму плотных многоголовых групп или наряду с видами родов Antimima, Conophytum и других защищают тела от холода в отмерших обертках листьев.
В жаркие засушливые летние месяцы многие растения малых форм впадают в состояние покоя с частичным втягиванием в грунт. Зона Суккулент-Кару очень популярна у “охотников” за растениями и неконтролируемый уровень сборов в природе приносит им немалый вред наряду с вытаптыванием и “утолением жажды” со стороны животных.
ФИНБОШ. Зона охватывает юго-западную оконечность Африки и на местном наречии обозначает “склерофитные заросли”. Рельеф поверхности меняется от прибрежных невысоких плато до самых высоких в Африке горных массивов. Климат здесь мягкий, лета жаркие, а зимние морозы случаются только в высокогорьях. Уровень осадков колеблется от 400 мм на береговой полосе до 2000 мм в горах. Почвы каменистые и удобренные продуктами разложение жесткой листвы склерофитов – низкорослых кустарников, составляющих основу растительного покрова.
Из суккулентов чаще всего встречаются мезы, ряд видов которых страдает от послегрозовых пожаров и регенерирует порой за счет сохранения подземной части органов.
СУБТРОПИКИ. Зона занимает узкую прибрежную полосу на востоке южной Африки до границы с Мозамбиком. Климат здесь теплый круглогодично, морозы отсутствуют. В ландшафте преобладают густые леса, листопадных деревьев и фикусов. Суккуленты встречаются редко и на открытых местах скальных выходов найдены только несколько видов рода Delosperma. Осадки этой зоны не опускаются ниже уровня 1500 мм.
Иллюстрации из книг: VYGIES: GEMS OF THE VELD - A GARDEN & FIELD GUIDE TO THE SOUTH AFRICAN MESEMBS” Ernst J. Van Jaarsveld; Uys de Villiers Pienaar
“CACTI AND SUCCULENTS IN HABITAT” Ken Preston-Mafham