Впервые род Склерокактус (Sclerocactus Br. & R.) был описан Н. Бриттоном и Дж. Роузом (N. Britton & J. Rose) в 1922 году с использованием в его названии греческого слова scliros, что означает твердый и связано со степенью твердости стеблей большинства видов. Даже высохшие от обезвоживания они мало чем отличаются от живых растений.
В настоящее время склерокактусы все реже встречаются в природе и «забираются» все выше и выше в горы, чтобы избежать гибельного влияния человека на природные места их произрастания. Прокладывание дорог, строительство новых объектов, разработка полезных ископаемых и захват земель под сельскохозяйственные угодья сделали свое дело, и уже многие популяции склерокактусов сведены на нет, не смотря на принятые законы по сохранению растений в их среде обитания. Поэтому в культурных условиях, как в коллекциях ботсадов, так и в коммерческих цветочных хозяйствах, этому роду уделяется пристальное внимание по выращиванию и размножению видов.
Уцелевшие в природе популяции насчитывают небольшое количество растений в каждой, и чаще всего их находят на труднодоступных склонах горных кряжей и каньонов. Подобно изгоям, склерокактусы нередко селятся в местах, где растительность выдерживает жесткие засухи и балансирует на грани жизни и смерти под палящими лучами солнца открытых участков или в зарослях жесткостебельной грама-травы.
Почвы этих мест каменистые, часто известкового характера, где органические элементы составляют наносные или осадочные поверхностные слои. Смену экстремальных условий произрастания в природе склерокактусы неохотно меняют на более комфортные в культуре, что накладывает определенные требования к их содержанию в «неволе». При всем желании приблизить условия произрастания в коллекциях к природным практически невозможно, поэтому наиболее действенным способом сохранения их в живых является выращивание из семян с последующей прививкой сеянцев наиболее «капризных» видов на подвои с устойчивой корневой системой. Взятые из природы экземпляры, за редким исключением, выживают только в привитом состоянии.
Фото и растения Рене Зара (Мальта)
Часть2 Эндемики Юго-Запада США. Род Склерокактус. Склерокактусы в культуре
Часть3 Эндемики Юго-Запада США. Род Склерокактус. Пересмотр классификации