Семена склерокактусов, как правило, проходят перед посевом специальную обработку, которая проводится коллекционерами со стажем двумя методами. В первом случае семена в сухом виде помещают на неделю-две в холодильник, после этого замачивают в дезинфицирующем растворе и высевают. Во втором случае продезинфицированные семена и в замоченном виде посевные плошки несколько раз подвергают промораживанию при температуре -2-3 градуса с последующим оттаиванием.
Если эти методы не помогают разбухшим семенам прорвать свою твердую оболочку, их подвергают хирургическому вмешательству путем аккуратного срезания частицы кожуры в зоне выступающего бугорка. Проросшие семена развиваются быстро, и через 7-10 дней они уже готовы к прививке или переводу из влажной среды посевных плошек в субстрат для дальнейшего выращивания, который, в общем случае, состоит из 25-30 % глинисто-дерновой земли, более половины объема мелкого гравия с примесью гипсовой или мраморной крошки, остальное – рыхлители грунта. Недостающие ростовые вещества склерокактусы получают в виде комплексных удобрений при поливках.
Т.к. период вегетации растений длится 4-5 месяцев, то весенние осторожные поливки прекращают на лето и на короткое время возобновляют осенью. Привитые растения летом периодически увлажняют, но не часто, и лучше, для подстраховки, «смягчить» летнюю сухость опрыскиванием по вечерам остуженной в холодильнике водой. Зимой склерокактусы содержат всухую при 4-8 градусах, не реагируя на небольшую потерю тургора стеблей.
Привитые растения нередко усыхают по месту прививки, поэтому их время от времени «омолаживают», перепрививая здоровую молодую верхнюю часть стеблей. Укоренение срезанных стеблей удается с большим трудом, но любителям естественного внешнего вида растений можно рекомендовать метод «скрытой прививки» с постепенным заглублением коротких подвоев в гравийный верхний слой грунта горшков. Этим методом можно получить как бы корнесобственные экземпляры при сохранении их здоровья и готовности к ежегодному цветению при достижении нужного возраста.
Относительно небольшие размеры стеблей, их эффектный колючий наряд, редкость в природе и тонкости выращивания в культуре делают склерокактусы заманчивыми растениями для коллекционирования и одновременно являются тестом на готовность любителей к выращиванию трудных эндемичных видов.
Фото и растения Рене Зара (Мальта)
Продолжение следует
Часть1 Эндемики Юго-Запада США. Род Склерокактус. Склерокактусы в природе
Часть3 Эндемики Юго-Запада США. Род Склерокактус. Пересмотр классификации