Этот, в своем видовом большинстве, род небольших по размерам суккулентов произрастает в Южной Африке, преимущественно в ее юго-западных районах. Назван он в честь сборщика растений и автора многих работ по ним А. Хоуэрта (Haworth, Adrian Hardy) из Челси. Поэтому грамотное произношение названия рода должно звучать Хоуэртия, но в любительской среде принят транслитеральный подход к прочтению, и род называют Хавортия (Haworthia Duwal).
В систематическом плане многие виды этого рода имеют неустойчивое положение и из-за своей вариабельности до сих пор переходят из одной категории в другую, оставаясь принадлежащими к семейству Асфоделовые (Asphodeliaceae), наряду с хорошо известными родами Алое (Aloe) и Гастерия (Gasteria).
Если японские коллекционеры специализируются на выведении и закреплении в коллекциях гибридов астрофитумов с интенсивными крапчатыми узорами эпидермиса типа «Super Kabuto» на базе Астрофитума астериас (Astrophytum asterias), «Onzuka» на базе Астрофитума мириостигма (Astrophytum myriostigma), или отбору при посевах и вегетативному сохранению бесхлорофильных форм ряда видов кактусов, то специалисты по выведению гибридов хавортий отталкиваются от природной склонности этих растений к межвидовому и внутривидовому скрещиванию, результатом которого наблюдается появление отличных от родительских пар экземпляров, часто с изменением рисунка листьев, их окраски, а иногда и строения.
Особенно ценятся виды хавортий, имеющие приземистую розетку с мясистой формой листьев, украшенных прозрачными «линзами» в своей верхней горизонтальной части, а также замысловатые разводы и узоры, уникальные, как отпечатки пальцев у людей. Они-то и являются предметом неустанных трудов «гибридизаторов» по созданию эффектных, красочных растений.
Окраска и структура наружной поверхности листьев хавортий чрезвычайно разнообразны, но основными составляющими были и остаются расположение и степень интенсивности эпидермальных, светопропускающих «оконцев», гладких или шершавых на ощупь, будто присыпанных крупинками сахара, а также продольные «бороздки», перемежающиеся в геометрическом порядке. Что до окраски листьев, то их зеленый цвет в гибридах часто вытесняется широким спектром пигментации, начиная от розоватого до почти черного. Особую ценность представляют экземпляры с переливчатой окраской наружной поверхности листьев, в зависимости от угла наблюдения. За долгие годы выращивания хавортий руками и умом коллекционеров создано большое количество гибридов, лишь при незначительном участии в этом процессе самой Природы. Появились экземпляры, у которых вместо «бороздок» поверхность листьев украшена как бы мельчайшими «бородавками», и от этого приобретает молочный цвет.
Есть гибриды, у которых розетки почти сомкнуты, а сами листья приобретают почти ладьевидный вид. Часть гибридов нарушает данную природой треугольную форму листьев, и они утрачивают свою заостренность к вершине, становясь широкоовальными. Появились гибриды, у которых доминирует пигмент розово-красных тонов, или они облачаются целиком в кирпично-красный «наряд», незначительно теряя его яркость в зоне «оконцев». Необходимые для жизненно-важных процессов светопропускающие «оконца» присущи не только хавортиям, а и у представителям семейства Мезембриантемовых (Mesembrianthemaceae), что особенно характерно для родов Офтальмофиллюм (Ophtalmophyllum), Фенестрария (Fenestraria) и для монотипного рода Фрития (Frithia). Светопропускающие клетки незаменимы в ходе фотосинтеза растений, как и водозапасающие клетки в толще листьев.
Растения и фото Григория Коваленко (Киев)