На нашей планете есть немало зон с экстремальными условиями для существования живых организмов, будь-то животного или растительного происхождения. Высокогорные пустыни Америки – яркий тому пример для распространенных там растений. Поэтому вся флора пустынь веками вырабатывала защитную систему от палящих солнечных лучей, перепадов до 40 ºС суточных температур, полного отсутствия осадков в засушливые периоды и прочих жестких факторов окружающей среды. Подобная картина наблюдается и в южноамериканских каменистых пустынях Малого Карру и Намакваленда.
Фенестрария цветет
Уникальную технологию защиты разработало произрастающее там миниатюрное растение под названием фенестрария, но прежде приведем примеры необычной борьбы исконных жителей Мексиканского Нагорья – кактусов с природными «негараздами». Так, хорошо известная лофофора, обладающая мощным реповидным корнем, с началом засушливого периода смыкает дыхательные устьица эпидермиса стебля и втягивается по самую верхушку в землю резко сокращающимся в объеме корнем, т.к. придаточные корни цепко удерживаются грунтом и втягивание имеет одностороннее направление. В этом положении лофофора практически приостанавливает на время засухи все жизненные процессы, защищая при этом открытую солнцу верхушку сплошным пухом ареол. В конце засушливого периода, с выпадением даже кратковременного дождя, растение оживает, встает из-под земли в полный рост и продолжает, как ни в чем не бывало, свой ежегодный жизненный цикл.
Подобную технологию разработали и отдельные миниатюрные маммиллярии (Mammillaria saboae, подобная ей M. goldii, M. teresae и ряд других). Подобно ныряльщикам, Набирающим воздух перед заглублением в воду, они запасают накопленную весной энергию и, с началом засухи, втягиваются реповидными корнями в землю, оставляя на ее поверхности отверстия, подобные пчелиным сотам. С первыми каплями дождей в конце засушливого периода запасенная растениями энергия вырывается из-под земли наружу в виде крупных по сравнению со стеблем цветками, а затем уже появляются над поверхностью и сами растения.
Mammillaria goldii
По аналогии с «мексиканцами» африканская фенестрария также втягивается в землю, но при этом не впадает в состояние «анабиоза», а продолжает вегетировать, предварительно защитив погруженный в грунт стебель от чрезмерного нагрева, высыхания и прямого воздействия солнечных лучей. Лишь кончики стеблей возвышаются над поверхностью и подставляют себя солнечному свету. В этом и заключается секрет фенестрарии. Любое земное растение для нормального развития нуждается в свете, причем этот свет должен охватывать весь лист или стебель. В случае с фенестрарией избран уникальный метод доставки необходимого для вегетации количества света к скрытым в грунте стеблям. В их кончиках, открытых солнцу, отсутствует хлорофилл, отчего они становятся прозрачными как стекло.
Enestraria rhopalophylla ssp. aurantica
Проникая через окошко (а название фенестрария происходит от лат. fenestra – окно) внутрь растения, свет, почти не ослабевая, рассеивается по полупрозрачным внутренним тканям стебля, скрытым под землей, и достигает фотосинтезирующих поверхностных слоев стебля. Таким образом, обеспечивается образование хлорофилла и обмен веществ, необходимых для вегетирования. В коллекциях, где условия далеки от экстремальных, стебли фенестрарии не втягиваются в субстрат и окошки, за ненадобностью, мутнеют.