Важнейшим аспектом охраны окружающей среды является защита земного покрова Земли. Делать это необходимо постоянно и не только с целью накормить все возрастающее животное царство, включая человека, но и потому, что подобно всем живым существам, растения обитают в потенциально враждебном мире. С момента прорастания семени они начинают свою борьбу за место в пространстве, свет, воду и тепло.
Бактерии, паразитные грибы, насекомые и прочая нечисть нападают на молодые, неокрепшие всходы. Когда растения подрастут, к этим врагам присоединяются еще и всевозможные травоядные животные, а также homo sapiens. А если учесть еще климатические факторы, природные катаклизмы, разрушительную деятельность человека, то, задолго до появления растений на земле, им приходится учиться или воспроизводству в количествах, превышающих уровень вымирания, или вооружаться разнообразными структурными и физиологическими механизмами защиты, чтобы противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды. В этом плане дальше многих представителей растительного мира продвинулись различные представители суккулентов, в том числе и кактусы. Нет необходимости перечислять весь арсенал адаптивных свойств суккулентов, но следует подчеркнуть степень их рациональности и оптимальность решений при достижении цели. Вот почему суккуленты становятся объектом пристального внимания со стороны ученых. Несравненным примером выносливости культурных растений в этой связи служит опыт, накопленный высокогорными колючими жителями американского континента.
Вооруженные такими современными технологиями, как компьютерная сеть, сканирующие микроскопы, рентгеноскопия, новейшими научными достижениями в биохимии, микробиологии, генетике, ученые разных стран все чаще обращаются к углубленному изучению семейства Cactaceae, как растениям, где генетические свойства и морфологические особенности выражены необычайно отчетливо для любого органа – будь-то цветок, семя или стебель.
Ботаническая мысль пытается все глубже проникнуть в тайны зеленого растения, чтобы попытаться управлять его жизненными циклами, воспроизводством в количествах, достаточных для сохранения баланса атмосферы и обеспечения потребностей все возрастающего количества населения Земли. Селекционеры создают новые улучшенные сорта культурных растений, и число таких сортов неуклонно растет. Фитофизиологи учат нас тому, как следует удовлетворять потребности растения в питательных веществах. Фитопатологии и энтомологи разрабатывают новые способы защиты от патогенных грибов и от насекомых – вредителей. Почвоведы рекомендуют меры по сохранению и обогащению почвенной среды и, наконец, агрономы заботятся о том, чтобы выращивание велось достаточно эффективно. Таким образом, весь интеллект сообщества людей, объединенных общей целью – защитой зеленого покрова Земли – направлен на его преумножение и сохранение. Так уж устроен человек, что чем больше он приносит вред окружающей среде, тем интенсивнее работает над проблемами «противоядия», над репродуцированием им же загубленного. Наметившийся в последние годы процесс возвращения природе всего того, что мы успели у нее взять, в том числе и кактусы, будет постоянно расширяться. Примером тому может служить все большее число природных заповедников на планете, запреты на уровне государственных на сбор редких растений в природных условиях, перенес выращенных в культуре видов в природную среду, где их собратья находятся на грани вымирания и прочее. Быть может, вскоре мы придем к пониманию того, что уничтожение уникальной коллекции роз в Никитском ботсаду строительной организацией Consol, что ежедневное вырубание десятками гектаров гилейных лесов в бассейне Амазонки достойны не только осуждения, но и привлечения к уголовной ответственности. Как не вспомнить высказывание, что «Земля является тщательно сбалансированной экологической системой и сохранение в ней человека зависит от его разума».