«Как часто его поливать?» – спрашивает каждый второй покупатель, приобретая кактус. Опытный кактусовод мысленно улыбается такому вопросу и, обычно, отвечает трафаретной фразой: «По мере просыхания грунта». На самом деле вопрос о том, как и когда поливать кактусы, – один из основных в культуре. Доза и периодичность поливов зависит от многих факторов, к которым относятся освещенность места нахождения кактуса, время года, состав субстрата, материал и размеры горшка, строение корневой системы, условия произрастания кактусов в природе, химический состав воды, используемой для поливки, и другие составляющие. Но самым главным для определения режима поливок является понимание процесса усвоения кактусами воды и его зависимость от состояния окружающей среды и самого растения.
Кактусу, как и любому другому живому организму, нужна вода, чтобы жить и развиваться. Но, т.к. кактусы и другие суккуленты относятся к растениям с невысоким уровнем потребления воды, то ее «изобилие» часто сопровождается нежелательными последствиями: аномалиями в росте стебля, его растрескиванием, загниванием корней, сбрасыванием цветочных почек и даже гибелью растения. Кактус готов усваивать воду, когда она доступна, корневая система здорова, а стебель «хочет пить». Пить или не пить – вот в чем вопрос и ответ на него кроется в сложном химико-биологическом процессе обмена веществ, происходящем в растениях при активном содействии солнца, воздуха и воды.
Не вдаваясь в «интимные подробности» этого процесса, можно в общих чертах охарактеризовать его так: любое растение дышит. У кактусов для этой цели имеются устьица на эпидермисе, которые служат для регулирования обмена веществ и дыхания, т.е. транспирации. Транспирация – главная причина потери воды кактусами и она прямо зависит от температуры окружающего воздуха. При температуре ниже 20°С устьица открыты, происходит поглощение углекислого газа (СО2) из воздуха с одновременным испарением свободной воды и выделением кислорода. «Законсервированная» вода остается в тканях растения и используется в процессе обмена веществ. Если температура поднимается выше 20°С, устьица частично закрываются, что приводит к уменьшению испарения воды при транспирации и снижению количества поглощаемого углекислого газа. Не менее важной для растений является роль хлоропластов, содержащих хлорофилл. Природа устроила так, что у кактусов, в отличие от других растений, хлорофилл проявляет свою активность при температуре выше 20°С под влиянием световой энергии т.е. в процессе фотосинтеза. Когда условия способствуют фотосинтезу, вступает в реакцию и накопленный СО2. Таким образом, при определенных условиях температуры и световой энергии происходит взаимодействие двух основных биологических процессов: усвоение накопленного СО2 и процесс фотосинтеза, незаменимых для выполнения растением ежегодного жизненного цикла. Безусловно, эти процессы проходят при наличии необходимого и достаточного количества воды. На основании этих, даже кратко описанных явлений, происходящих внутри кактусов, можно проследить за сезонной потребностью их в воде, а, значит, за частотой и объемом поливов. Так, весной и осенью, когда перепады температур между дневными и ночными часами способствуют активному фотосинтезу в светлое время суток и не менее активному поглощению СО2 ночью при высоком среднесуточном уровне, потребность в воде резко возрастает. Именно в эти периоды кактусы следует поливать чаще и обильнее с соблюдением правила «по мере просыхания грунта».
Летом, когда дневная температура поднимается до 30°С, а ночная не опускается ниже 20°С при частично закрытых устьицах интенсивность поглощения СО2 из воздуха и уровень испарения воды снижаются. Запасенное и поглощаемое количество СО2 становится недостаточным для поддержания нормального уровня обмена веществ и он затормаживается. Снижение уровня транспирации также понижает энергию тока воды от корней к стеблю и ее излишнее количество в этот период остается невостребованным и только вредит растению. Зимой, при температуре днем и ночью ниже 20°С и резком снижении уровня освещенности, реакции фотосинтеза замедляются и, хотя устьица открыты полностью, нет необходимости в поглощении СО2 сверх накопленного и в интенсивном испарении воды при транспирации, а, значит, и в ее потреблении даже в малых дозах.
Теперь от общих сведений по теории перейдем к практике поливок, что непосредственно связано с конкретными условиями содержания коллекции. Моя коллекция размещена на застекленном двойными стеклопакетами балконе, выходящем на юго-восточную сторону. Балкон утеплен по периметру и полу, а на случай сильных зимних морозов имеется батарея центрального отопления, которую я еще ни разу не включал. В теплое время года часть оконных фрамуг открыта, что обеспечивает приток свежего воздуха и доступ прямых солнечных лучей к растениям. В самые жаркие летние дни я включаю балконный кондиционер, что не дает температуре над растениями подниматься выше 30°С, а по ночам позволяет ей опускаться до 15°С и ниже. Условия уступают тепличным лишь в одном: сектор солнечного освещения составляет угол около 160° и поэтому часть видов, склонных к фототропизму, в незначительной степени изгибают верхушки стеблей в сторону максимального притока света.
Сезонные поливки имеют свои особенности. В зимний период взрослые растения можно не поливать вовсе. Только виды с мочковидными корнями во избежание их пересушивания требуют периодического осторожного увлажнения субстрата (раз в 3–4 недели) и то в солнечные дни, когда температура на балконе поднимается до 20°С, что способствует быстрому испарению остатков неусвоенной корнями воды. Увлажнение можно заменить опрыскиванием, что не помешает всем растениями коллекции. Главное, не дать в зимний период растениям, как говорится, «тронуться в рост», чему помогает отсутствие полива и поддержание температуры окружающего воздуха для подавляющего большинства видов в пределах 6–10°С.
С приходом весны среднесуточная температура, уровень и продолжительность светового потока нарастают. Условия соответствуют началу процессов фотосинтеза и обмена веществ, растения «пробуждаются» от зимнего покоя, а корневая система готова усваивать воду.
Я приступаю к поливке коллекции в марте, начиная с малых доз, недостаточных для пропитывания всего земляного кома и довожу до полного его промачивания к средине мая. Периодичность поливок от 2–3 недель в марте сокращается до 1–2 недели в конце весны. Начинать с обильной поливки кактусов весной после зимнего сухого содержания вредно, т.к. корневая система может не «переварить» избыток воды, а провоцирование активного роста стеблей (что заметно по позеленению их верхушек) в условиях еще недостаточного уровня светового потока, может привести к сбрасыванию заложенных цветочных почек и к неестественному для вида развитию стеблей, что проявляется в их удлинении с уменьшением диаметра, и, как следствие, к неисправимой потере растением внешнего вида.
В летний период я поливаю коллекцию, где все растения «живут» в пластмассовой посуде, в среднем раз в неделю. Все зависит от субстрата и размера горшков. В небольших горшках размера примерно 4 х 4 х 6 см поливать следует каждые 3–4 дня; размера примерно 6 х 6 х 8 см – раз в неделю; размера примерно 9 х 9 х12 – раз в две недели. Такой частоты поливок я придерживаюсь для высокопористого субстрата, который, усредненно, состоит наполовину из смеси листовой и дерновой земли, а остальное – рыхлители в виде мелкого гравия, вермикулита с добавлением комковой глины и торфа. В августе, когда дневная температура поднимается выше 30°С, поливку растений я сокращаю по объему и создаю оптимальный перепад температур кондиционером. В природных же условиях, при отсутствии осадков в летний засушливый период и дневных температурах до 45°С, все жизненные процессы кактусов замирают и они впадают в состояние покоя, кто втягивая стебель в землю, кто плотно закрывая устьица и бережно расходуя каждую каплю запасенной воды.
Конец лета и начало осени знаменуют новый толчок в развитии кактусов. Конец августа и половину сентября я поливаю растения по максимуму, постепенно сокращая объем и частоту поливок в зависимости от погоды к концу сентября. Этот период, как и начало весны, тоже критичен в жизни кактусов.
Продолжительность светлого времени суток сокращается, солнце «ходит» ниже и, естественно, уровень энергии светового потока падает. В этих условиях процессы фотосинтеза затормаживаются, и избыток воды может вызвать деформирование стеблей или загнивание корневой системы. Кроме того следует помнить, что в октябре среднесуточная температура может опускаться до 10°С и растения нужно готовить к сухому зимнему содержанию. Своевременное и постепенное прекращение вегетации кактусов – залог их успешной зимовки и дальнейшего нормального развития.
По сравнению со взрослыми растениями, режим поливки сеянцев отличается. Свои посевы конца осени-начала весны я держу в небольшой тепличке с искусственным освещением и, после «разгерметизации» посевных плошек, провожу поливки каждые 2–3 дня, соотносясь с просыханием посевного субстрата. Только при достижении сеянцами размеров 6–8 мм в диаметре я перевожу их на общие условия содержания.
Что до качества воды для поливок, то я не пользуюсь водопроводной водой, а применяю богатую органикой воду, которую запасаю при подменах ее в аквариуме или, если удается, отстоявшуюся дождевую (талую) воду. Реже применяю воду из бюветов, предварительно ознакомившись с ее составом по вывешенному контрольному списку санслужб.
Есть много способов контролирования сухости субстрата. Это и влагомеры, помещаемые в толщу земляного кома, это и взвешивание горшков, это и содержание в них наряду с кактусом, периодически прорываемых и обновляемых посевом мелколистных травянистых растений и т.п. Все эти способы трудоемки и малопригодны для крупных коллекций. Я контролирую сухость субстрата по проверенному годами признаку: если при поливке вода некоторое время удерживается в слое гравия, покрывающем субстрат в горшках для предохранения корневой шейки растений от переувлажнения, а также над его поверхностью, а не сразу впитывается в субстрат, – значит, пришло время для поливки. Скорость впитывания может подсказать и нужную дозу воды для того или другого горшка, и необходимость в проверке состояния корневой системы кактуса.
При всем, сказанном выше о поливках, я соблюдаю три неизменных правила: