Аббревиатура VIP означает very important person (очень важная персона), что в полной мере подходит представителям рода Ariocarpus. Ариокарпусы содержат в себе ряд признаков, которые делают из нас любителей кактусов. Эти необычные растения представляют собой уникальные по внешнему виду творения, скорее напоминающие скульптуры импрессионистов или изъеденные эрозией камни, а не живые организмы.
Ариокарпусы – сравнительно небольшие, компактные, редкие, но не донельзя, в природе, не легко, но и не запредельно трудно выращиваемые кактусы. Вопреки распространенному мнению, они не создают особых проблем в культуре и требуют лишь немного большего внимания, чем большинство других кактусов, среди которых есть, несомненно, намного капризнее виды. Прошло уже 170 лет с момента их официального включения в семейство Cactaceae и все это время они доставляли и продолжают доставлять эстетическое удовлетворение коллекционерам замысловатым строением стеблей, готовностью к обильному цветению и устойчивостью характера своего развития. Селекционерам из Японии ариокарпусы всегда представляли незаменимый материал для получения супергибридных форм с бесконечным разнообразием муарового рисунка на стеблях, внешнего вида их бугорков и окраски лепестков цветков.
Все виды этого рода произрастают в пустыне Чиуауа, занимающей юго-западную окраину США и северную часть Мексики. Пустыня характеризуется отсутствием осадков в зимний период, редкими кратковременными дождями весной при постоянном наростании температуры. Самый жаркий месяц – июнь, когда при безоблачном небе 40оС в тени – не редкость. От выгорания растения спасает лишь высота места, что опускает температуру ночей до 10 оС и даже ниже. В этот период пульс жизни пустыни почти останавливается и все живое замирает в ожидании приближения ливневых гроз, которые громыхают до начала сентября. Отдельные дожди достигают разрушительной силы, вызывая оползни и глубокую эрозию, но ариокарпусы прочно удерживаются своими реповидными корнями в почве. Конец дождей знаменует начало периода цветения ариокарпусов, который продолжается с небольшими перерывами до конца осени.
Эти особенности растения сохранили и в условиях культуры. Вообще ариокарпусы должны быть благодарны человеку за то, что он в дозволенном законом количестве перенес их из безрадостных мест произрастания в щадящие условия коллекций, научился выращивать из семян, сохраняя большую часть всходов, а не отдельные экземпляры, сумевшие выжить при отсутствии влаги, избыточной солнечной инсоляции и все иссушающей жаре.
Фриц Шварц – владелец крупного кактусного хозяйства в Мексике так описал свою «охоту» за ариокарпусами в пустыне Чиуауа: «Стоя на вершине одного из скалистых холмов иссушенной сьерры, мы видели простиравшуюся под нами одну из высокогорных долин, которые так характерны для севера Мексики. Серая монотонность и чувство остановившегося времени создавали впечатление, что последние изменения произошли здесь столетие назад. И хотя осень уже разбросала следы своих красок повсюду, изнуряющая жара господствовала как и в середине лета. Бесконечные холмы во всех направлениях, редкие источники влаги, сумасшедшая жара и жажда делают эти места опасными для путешествий, изматывают ваш дух, одежды разлагаются прямо на теле от пота. Однако, человек, поставив цель изо всех сил стремиться к ней. И, хотя искушение бросить все заглядывало нам в глаза, выгоревшие холмы манили к себе безудержно…»
Большинство популяций ариокарпусов в природе располагаются на склонах холмов и, реже, на равнинных участках долин. Почвы, как и во всех высокогорных пустынях Америки, обильно дренированы размельченными породами и в том числе и известняками. Процент органических составляющих невелик и то они скапливаются у самой поверхности. В период засух реповидные корни, сокращаясь в объеме, втягивают стебли растений по самую верхушку в почву, но это не приносит им вреда и с первыми дождями все снова занимает свои места.
При правильном содержании в коллекциях ариокарпусы нормально развиваются и ежегодно цветут с начала осени. К специфике ухода можно отнести необходимость небольшого притенения повесне, абсолютно сухое содержание взрослых растений зимой при температуре 6–10оС и требование к уровню пористости субстрата. Реповидные корни ариокарпусов не переносят застоя влаги в почве и поэтому доля рыхлителей (гравий, вермикулит, мраморная или гипсовая крошка) должна составлять до 70 % от отъема земляной смеси для посадки растений, переросших стадию сеянцев.
Плоды ариокарпусов вызревают спустя 5–7 месяцев после окончания цветения. При этом их кончики с остатками засохших цветков на некоторое время появляются из обильного пуха, покрывающего вершины стеблей и, если не вовремя собрать урожай, то сухая оболочка плодов растрескивается и семена приходится долго выуживать, разгребая толщу пуха. Выращивание ариокарпусов в коллекциях от посева семян до цветения и наблюдение за всеми стадиями их развития позволило разработать ряд полезных рекомендаций по культуре. Вот наиболее существенные из них:
Выращивайте и любуйтесь VIP в среде кактусов – ариокарпусы того стоят!
Фото Елены Ивановой (Киев)
Растения Игоря Лавровского (Киев)