На родине кактусов есть много замечательных мест их произрастания как по природным ландшафтам, так и по видовому составу самих растений. Но наиболее уникальным местом в географическом, геологическом и растительном смыслах считается расположенный на плато Колорадо район так называемых «Четырех углов» в пересечении очерченных прямыми линиями границ штатов Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо в США. Эта «крестовина», как и само плато, сложена из горизонтальных слоев, поднятых на среднюю высоту 1600 м, а отдельные выходы достигают 3600 м. В годы юности Земли это было дно океана, теперь же – необозримая горная пустыня, покрытая песчаником красного цвета. Открытая солнцу, ветрам и осадкам, пустыня под воздействием этих природных «архитекторов» превратила «четыре угла» в местность, иссеченную живописнейшими каньонами, выветрившимися формациями песчаниковых скал, скорее напоминающих останки строений древних цивилизаций, чем созданные природой ландшафты. Всемирно известные Гранд-Каньон с его отрогами и Долина Монументов – лишь малая часть этих творений. «Страна каньонов», как часто называют эти края, по площади превышает Украину и до сих пор, в основном, занята резервациями индейцев.
Климат здесь резко континентальный и относительно засушливый. Ливневые дожди не удерживаются обломочными породами, растительность не носит высотный характер. Верхние ярусы занимают канадские сосны, в переходной зоне (до 2000 м. над ур. м.) господствуют длиннохвойные сосны, сменяемые можжевеловыми кустарниками и карликовыми соснами. С высоты 1600 м. и ниже деревья исчезают и уступают место ксерофитам пустыни Навахо. Редко какое место на Земле создало столько уникальную по своему распространению и формам коллекцию представителей растительного мира и, в частности, кактусов и других суккулентов. Высота и широта местности открывает путь зимним заморозкам, нередко со снежным покровом и, постоянно, холодным ветрам. Здесь еще встречаются самые выносливые юкки (Yucca bacata и Y. bailey) и агавы (Agava utaensis).
С кактусами дело обстоит иначе: в средине прошлого века в течение десяти лет были найдены и описаны порядка десяти видов опунций, четыре вида эхиноцереусов, редкая в природе и трудная в культуре маммиллярия Райта (Mammillaria wrightii), а также (и это главное!), что наряду с привычными в систематическом плане видами здесь были найдены представители кактусной элиты, а именно: педиокактус Ноултона (Pediocactus knowltonii) педиокактус Брэди (P. bradyi), пилокантус Парадина (Pilocanthus paradinei), навахоа Фиккейсена (Navajoa fickeisenii), ютая Сайлера (Utahia sileri), колорадоа меза-верде (Coloradoa mesae-verdae), тумия папираканта (Toumeya papyracantha) и большинство видов склерокактусов (Sclerocactus).
Такое «содружество» редкостей послужило поводом для многих догадок и споров. Удивление и непонимание вызывает также тот факт, что представители этих родов имеют резко выраженные видовые отличия как по форме, так и по районам распространения. Геологические и климатические изменения на плато в течение тысячелетий заставляли эти кактусы приспособиться к окружающей обстановке, которая, порой, граничит с экстремальной для выживания. Так, спекшаяся под солнцем поверхность почвы глинистых холмов служит местом жительства колорадоа меза-верде – чуть ли не единственного представителя растительного мира на многие десятки квадратных километров. К сожалению, взятые из природы и перенесенные в «нормальную» среду коллекций, эти кактусы, в своем большинстве, медленно погибают, как и многие другие высокогорники, привыкшие жить в спартанских условиях, которые сдублировать невозможно. Для сведения: последний пересмотр систематики кактусов отнес роды Coloradoa, Toumeya и Utahia к склерокактусам, монотипный род Pilocanthus и род Navajoa – к педиокактусам и, таким образом, они лишились своих звонких названий.
Фото Олега Ковтуна (Одесса)