Статья является продолжением цикла «Карлики в мире суккулентов». В настоящей статье речь пойдет об видовых отличиях представителей рода конофитум. Листовая пара у конофитумов выполняет роль «лица» - именно она является основным объектом для идентификации всех представителей семейства – так же, как и у мезембриантемовых. Эпитеты не обошли вниманием и этот орган растения. Листовую пару часто называют телом, корпусом, стеблем, головкой и прочее. Действительно, «тела» конофитумов состоят из спаренных высокосуккулентных листьев, сросшихся по всей их длине или не до конца. Лишь несколько видов конофитумов имеют раздельные листья, но это не мешает им оставаться представителями рода Conophytum.
Листовая пара необычно вариабельна по форме. Специалисты-конологи насчитали порядка 40 листовых вариантов. Типичные конусы встречаются только у нескольких видов, а подавляющее их большинство имеет форму перевернутого, подобно стаканчику от мороженного, конуса. Верхушка растений может быть выпуклой, вогнутой, волнистой, кососрезанной или с гребешками, которые называют «килями». Различия в формах листовых пар трудно описать и даже один из наиболее видных специалистов по конофитумам, на счету которого почти половина описаний всех видов, часто использовал очень практичную формулу: «вид растения как показано на рисунке». Речь идет об Эдварде Брауне, который украсил эпитетами все, без исключения органы конофитумов, но до конца своей жизни так и не исчерпал весь словарный запас для идентификации той или другой морфологической особенности растений. Так, в его первичных описаниях, обертка листовой пары может быть хрупкой (твердой, но легко крошащейся), волокнистой (распадающейся на отдельные связки, подобные копне сена), шелушащейся (состоящей из слоев часто различного цвета), ямчатой (перфорированной мелкими дырочками или углублениями), кожистой (утолщенной и относительной эластичной), складчатой (очень тонкой, собранной в ряд гофр), бумажистой (тонкой, но не прозрачной, напоминающей пергамент на ощупь) и стойкой или не стойкой, в зависимости от срока разложения. Цвет обертки, чтобы оговорить все ее отличительные черты, может быть коричневатый, каштановый, охристый, желтый, даже красный или цвета слоновой кости. Обертки в природных условиях служат прекрасной защитой «новорожденных» листовых пар от возможного воздействия солнечных лучей и посягательства различных вегетарианцев на их неокрепшие тела. Распадаясь, обертки служат дополнением к органической составляющей питания корневой системы конофитумов.
Корни не служат органом для идентификации видов, т.к. в своем большинстве они выглядят одинаково. Как правило, корни короткие, разложистые, волокнистые, никогда не древеснеют или утолщаются до каудексных. Конечно, отдельные виды имеют жесткие корни, тогда как другие – тонкие и крохкие. Принципиальные различия между типами корней связаны в большей степени не с морфологическими особенностями, а с их образом жизни. Ряд конофитумов имеют корни, активно реагирующие на наличие влаги, другие – почти инертны к ней. Более того, многие виды меняют большую часть корневой системы ежегодно.
Обширным полем (порой даже «непаханным») для видовой классификации конофитумов служат покровные ткани листовых пар, их кожный слой или эпидермис. Он вобрал в себя комплекс отличительных черт, различимых невооруженным глазом, а, зачастую, и с помощью микроскопов. Основными составляющими особенностей эпидермиса можно назвать его цвет, текстуру, маркировку и наросты различного вида.
Принято считать, что конофитумы - зеленые растения. Такое впечатление производят большинство видов в стадии активного роста, но их цветовая гамма зависит от стадии развития, условий содержания в коллекциях, состава грунта в природе и генетической памяти растений. Так, цвет эпидермиса может быть от зеленовато-серого до пурпурного и черноватого, розового, охристого, небесно-голубого, белого как мел или бесцветного как стекло. А еще многие оттенки непостоянны: ряд листьев имеет красный цвет только когда они «вылупляются» из обертки, но быстро зеленеют после этого. Другие к весне приобретают бурый цвет из-за накопления в клетках бетулина. Подкожный слой кристаллов соединений кальция приводит к побелению многих видов, а при достаточном уровне света хлоропласты вызывают позеленение. В отдельных случаях эпидермис на верхушке листьев в буквальном смысле бесцветный и, при отсутствии кристаллов и хлоропластов в подкожных слоях, становится прозрачным, что приводит к появлению так называемых «окошек». Их форма или очертание порождает такие эпитеты, как острова, полуострова, берега, проливы, заливы и прочие географические атрибуты.
Продолжение следует.
Фото и растения Елены Ивановой