Наименование роду Копьяпоа (Copiapoa Br. & R.) дали в 1922 г. Н. Бриттон и Дж. Роуз по названию столицы провинции Атакма – г. Копьяпо (Copiapo) в Чили. В роде около 16 видов, все они произрастают в Чили, вдоль Северного побережья в пустыне Атакама.
Это шаровидные или продолговатые цилиндрические кактусы, одиночные или дающие в основании отростки. Стебли ребристые, с четко различимыми ребрами. Иногда ребра выражены слабо, и тогда стебель состоит из сосочков. Желтые или красноватые цветки появляются на верхушке стебля. Плоды маленькие, гладкие, с крупными блестящими черными семенами внутри.
В роде есть представители с реповидно утолщенным корнем (Copiapoa humilis, Copiapoa megarhiza), который у последнего достигает 25 см длины при толщине 7-8 см.
Большинство видов рода названы по местам их произрастания или в честь видных кактологов, а также открывателей видов.
C. alticostata - название состоит из лат. alte - высоко и costa - ребро, что подчеркивает высокие по сравнению с другими видами ребра растения.
C. atacamensis - названа по ареалу произрастания в провинции Атакама (Atacama).
C. brunnescens - название вида происходит от сравнительной степени коричневатых по цвету мхов (греческое происхождение).
С. calderana - названа по месту произрастания вблизи Кальдеры.
C. carrizalensis - названа по локальному месту произрастания на пустынном плато к северу от Карризаль-Бахо (Carrizaal-Bajo).
С. castanea - вид назван по окраске стебля подобной каштанам (от лат. castanea - каштан).
C. cinerea - название происходит от лат. cinnerea - пепельно-серая, что относится к цвету воскового налета на стеблях растения.
С. columna-alba - видовой эпитет образован от лат. columna - колонна и albata - одетая в белое, что подчеркивает эффектный белый налет на колонновидных стеблях. Сейчас отнесена к синонимам C. cinerea.
C. cuprea - название вида связано с медным оттенком стеблей растения (от cuprum - медь).
C. dura - эпитет вида происходит от лат. dura - крепкая, твердая, что относится к плотности стебля. Сейчас считается синонимом C. echinoides.
C. echinoides - название вида подчеркивает интенсивно околюченный характер стеблей (от лат. echinata - колючая).
C. haseltoniana - вид назван в честь С. Хазельтона (Haselton, Scott Edson) - видного кактолога, бывшего редактора кактусного журнала Америки.
С. humilis - (от лат. humilis - малый рост, обыкновенный) название говорит о простоте и небольших габаритах стебля растения по сравнению с другими видами.
C. hypogaea - название вида связано с приземистой формой стебля и нахождением его утолщенной части - редьковидных корней - под поверхностью грунта (от лат. hypog(a)eum - подземелье).
C. krainziana - вид назван в честь Х. Крайнца (Krainz, Hans) - бывшего куратора коллекции суккулентов в Цюрихе, автор «Тетрадей» по культуре кактусов.
C. laui - эпитет вида носит фамилию А. Лау (Lau, Alfred) - видного исследователя кактусной флоры Америки, миссионера.
C. longispina - название вида сложено из лат. longa - длинная и spina - колючка, что соответствует истине. Сейчас вид отнесен к синонимам C. mollicula.
C. marginata - название происходит от лат. marginata - обрамленная, окаймленная, что, скорее всего, связано с прекрасным колючим обрамлением стеблей.
C. mollicula - название вида связано со сравнительно мягким строением стеблей растения (от лат. mollicula – нежная, мягкая).
C. montana - (от лат. montana - гористые места, горные районы). Название подчеркивает горный район произрастания вида.
C. multicolor - название состоит из лат. приставки multi… - много и слова color - цвет, что подчеркивает многоцветность колючек вида.
C. rupestris - (от лат. rupes - скала, ущелье). Название связано с ареалом произрастания вида.
С. solatis (бывшая Pilocopiapoa solaris) – название вида происходит от лат. solaris - солнечный и, скорее всего, связано с открытыми солнцу местами произрастания вида.
C. tenuissima - название происходит от превосходной степени лат. tenuis - утонченный, незатейливый, что говорит о скромном наряде ареол белого цвета на фоне почти черной окраски стеблей.
Кактусам из рода Копьяпоа следует обеспечить интенсивное освещение, особенно для видов с покрытым восковидным налётом эпидермисом. Полив минимальный, зимовка абсолютно сухая. Субстрат хорошо дренированный, со значительным количеством минеральных компонентов. Прививка приводит к потере естественного внешнего вида.