Название рода Пахиподиум (Pachypodium) происходит от греч. pachy – жирный кусок и podion – база, что и соответствует базальному утолщению до каудекса прикорневого участка стебля. Как и адениумы, пахиподиумы считаются типовыми представителями каудексных форм суккулентов. Родина пахиподиумов – Африка и остров Мадагаскар, где в неизведанных районах до сих пор находят новые виды рода. Культивирование пахиподиумов в коллекциях ограничивается размерами растений, т.к. их природные формы варьируют от приземистых кустарников до околюченных толстоствольных деревьев.
Выращивают пахиподиумы в пористом субстрате, состоящем в равных количествах из земельной смеси и наполнителей в виде отсева гравия, пемзы, вермикулита с добавлением крошки верхового торфа для придания большей водопроницаемости. На дно горшка следует уложить слой мха-сфагнума или керамзита в качестве дренажа. Все виды пахиподиумов выдерживают яркий солнечный свет и жару, но подземные каудексы после поднятия со временем над поверхностью субстрата, нужно притенять, пока эпидермис открытого каудекса не «огрубеет». Растения с открытым каудексом, особенно его причудливых форм, очень эффектны, но всегда следует помнить, что только в «подземном» состоянии каудексы увеличиваются в размерах и прекращают этот процесс на свету. Хотите иметь крупный каудекс – наберитесь терпения и ждите желаемого габарита, который можно ощупывать, осторожно взрыхляя пальцами субстрат. Способствует более быстрому росту каудекса и подрезка ветвей кустарниковых форм, что делается не только для его блага, но и для придания растению вида бонсай.
Цветки пахиподиумов не многочисленны, появляются на кончиках ветвей, окрашены в розовые, красные или желтые тона, отдельных видов – с приятным ароматом. После опыления в нормальных условиях содержания завязываются плоды, похожие на стручки с продольной бороздкой. Вызревшие семена обладают отличной схожестью, особенно свежесобранные. Поэтому посев – наиболее удобный способ размножения пахиподиумов.
В период вегетации растения поливают умеренно, т.к. застой влаги в горшках может привести к загниванию корней. В конце осени и зимой растения удерживаются в сухом состоянии при температуре 5-7˚С. Большинство видов пахиподиумов листопадные и в конце вегетационного периода частично или полностью сбрасывают листву. Этот процесс может приходиться на осень сразу после цветения, или, у отдельных видов, на весну (например, P. namaquanum), т.к. период вегетации длится осенью и зимой, а обновление листвы совпадает с цветение.
Древоподобные виды пахиподиумов могут достигать 7 м. в высоту, но их густо околюченные стволы с верхушечными листьями очень декоративны, поэтому многие экземпляры часто содержатся в коллекциях. Помогает их культивированию и тот факт, что динамика роста таких видов низка и часто требуется 8-10 лет, чтобы они достигли полуметровой высоты.
Как и у адениумов, сок пахиподиумов, хотя и меньшей степени, но ядовит, поэтому работы по подрезке следует производить в медицинских перчатках и не допускать попадания сока в область глаз. Срезанные черенки можно укоренять, хотя это удается с трудом. Зато большинство видов пахиподиумов охотно поддаются межвидовой гибридизации. Особенно ценятся гибриды с длительным периодом цветения.
Фото с сайта www.cactuskiev.com.ua