Большинство видов рода Адениум (Adenium) произрастает в Африке и лишь по одному виду найдено на Аравийском полуострове и на острове Сокотра. В украинских коллекциях они появились сравнительно недавно. Еще в конце прошлого века адениумы были труднодоступны и дороги. Растения этого рода большей частью образуют небольшие кустики с сочной листвой и хорошо развитым подземным каудексом.
Утолщенные стебли в период вегетации покрываются цветками бело-розовых оттенков с пятью симметричными лепестками, края которых у многих видов окрашены в темно-розовый цвет. Своей окраской и формой цветки адениумов сходны с цветками олеандров. Это и не удивительно, так как оба рода имеют родственные корни.
В культуре адениумы неприхотливы при соблюдении определенных правил, учитывающих их тропическое происхождение. Выходцы из возвышенных, близких к аридным областям, где перепады суточных температур колеблются в пределах 5-10˚С, адениумы довольно чувствительны к температурному режиму содержания. Они предпочитают яркое освещение даже с открытым солнечным лучам содержанием, но дневную температуру 20-25˚С. При этом в ночные часы растения могут выдерживать непродолжительные похолодания до 3-5˚С.
Однако, когда в зимний период адениумы содержатся в условиях коротких световых дней, высокой пасмурности и при температуре ниже 7˚С, они неизбежно ослабевают и нередко погибают. Особенно вреден в этот период полив растений, а частичное или полное сбрасывание листвы - явление естественное. Поэтому зимой растения следует содержать при температуре близкой к 15˚С. Жаркие летние периоды, когда температура не опускается ниже 27˚С, адениумам противопоказаны. В таких условиях устьица закрываются, и растение впадает в состояние покоя, практически не поглощая воду. Поэтому даже умеренный полив может вызвать загнивание корневой системы.
К субстрату адениумы менее требовательны и хорошо растут в пористом, дренированном грунте, с обильным поливом при оптимальном режиме температур и регулярной подкормке удобрениями в период стабильной вегетации. Очень полезен естественный воздухообмен, постоянное проветривание с притоком свежего воздуха. Каудекс значительно быстрее развивается в субстрате, но через 2-3 года от «зарождения» он может быть оголен для придания большей эффектности растению.
Размножаются адениумы семенами и укоренением черенков. При этом нельзя забывать, что адениумы, как, кстати, и олеандры, ядовиты. Поэтому, при работе со свежими срезами черенков следует соблюдать осторожность и тщательно омывать руки. До сих пор бытуют сведенья, что соком А. Бёме (A. boehmianum) аборигены смазывают наконечники стрел.
Род Адениум довольно легко поддается гибридизации на межвидовом уровне с целью получения более компактных форм без применения подрезки ветвей или изменения окраски цветков. Сейчас среди любителей распространено множество гибридов адениумов, с крупными, до 5 см. в диаметре, цветками с яркой окраской лепестков и периодом цветения, длящимся почти ¾ года.
Открытый каудекс адениумов следует притенять от прямых солнечных лучей. И не только каудекс: в жару при избытке освещения может начаться пожелтение и размягчение листвы. При появлении таких признаков растение следует перенести в менее освещенное место или прикрыть марлей.
Фото с сайта www.cactuskiev.com.ua