Щитовая тля или кактусная щитовка (Diaspis echinocacti) встречается реже червецов и клещей и в большинстве случаев поражает листовые суккуленты, а также перескии.
Щитовки размножаются, откладывая яйца, но есть и живородящие. В начале жизненного цикла эти паразиты очень подвижны, имеют лапки, глаза, а самцы даже способны летать. С возрастом, после неоднократных линек, щитовки утрачивают многие органы за исключением сосущего хоботка, становятся неподвижными и покрываются плотным защитным щитком, которым и прикрепляются к полюбившемуся растению. Со временем самки откладывают яйца и после этого погибают, а под щитком остаются сотни «деток», которые начинают интенсивно развиваться, питаясь соком растения-хозяина. В результате их деятельности на эпидермисе растения появляются желтоватые пятна, со временем изменяющие окраску до коричневой.
Опрыскивание контактными ядами малоэффективно, т.к. инсектицид не проникает под щиток, а механическое удаление щитовок чревато тем, что из под щитка выпадают молодые экземпляры насекомых, еще способные быстро расползаться и даже летать. К счастью, щитовки редко поселяются в ухоженных коллекциях, но в случае их появления бороться можно только периодическими опрыскиваниями растений с интервалом 7–10 дней, чтобы перекрыть фазы развития этого паразита. Действующие препараты и концентрация растворов та же, что и для борьбы с мохнаткой и клещом.
Кактусная нематода (Heterodera cacti) – это микроскопические черви, поселяющиеся на корнях растений. При размерах до 0,5 мм длиной, эти черви внедряются в корни, высасывая соки, и образуют в результате выделений утолщения корней – галлы, которые могут по размерам достигать величины лесного ореха.
Нематоды – опаснейшие вредители, бороться с которыми чрезвычайно сложно. Поврежденные ими корни перестают выполнять свои функции, усыхают и вместе с галлами погибают. При этом скрытые в галлах яйца попадают в субстрат и возобновляют свою вредоносную работу. Кроме галл яйца и личинки нематод могут находиться в теле самки, которая со временем превращается в лимонообразный мешочек – цисту и свисают на ответвлениях корней. Пораженные нематодой суккуленты чахнут и медленно погибают. В случае обнаружения кактусной нематоды при пересадках растений или при их нездоровом состоянии, субстрат следует прокалить или обработать формалином и затем выбросить. Пораженные корни срезать по самую корневую шейку, а оставшиеся обработать кратковременным окунанием в воду температурой 70–80 оС.
Системные яды для борьбы с нематодой малопригодны, т.к. могут быть вредными для человека. Народные методы лечения, такие как вытяжка из мужских экземпляров папоротника или чеснока нужного эффекта не дают. Радикальным способом борьбы с нематодой было и будет соблюдение строжайшей гигиены при работе с субстратами, посудой и растениями, а в случае ее обнаружения – безжалостное срезание корней и переукоренение или прививка самих растений.
Поврежденные вредителями кактусы и другие суккуленты, а также растения, погибшие в результате вирусных или грибковых заболеваний, всегда вызывают неподдельное сожаление у их хозяев. Значительно сократить случаи этих заболеваний помогут оптимальные условия содержания коллекции. Растите ваши суккуленты при положенном для них уровне света, свежего воздуха и частоты поливов, опрыскивайте их в начале и в конце вегетационного периода химическими препаратами защиты (в том числе и «Конфидором»), следите за состоянием и внешним видом каждого растения – вот основные правила здорового роста и защиты от появления вредителей с непоправимыми результатами их работы.
Первая часть статьи о вредителях суккулентов «Вредители суккулентов. Червец и клещ»