Название рода эуфорбия в переводе с греческого – молочай, как довольно часто эти растения называют. Род очень вместительный и включает около двух тысяч видов самых разнообразных как по своему внешнему виду, так и по степени суккулентности. Большая часть суккулентных видов распространена в Южной Африке, на Мадагаскаре и других островах Индийского океана, самой Индии, а отдельные виды встречаются в Америке.
Все молочаи, как карликовые, так и древовидные объединяет наличие лекарственного млечного сока, которой не так безвреден, как выделения у цветоножек наших обычных одуванчиков. Латекс молочаев содержит ядовитые вещества, которые вызывают раздражение на коже, зуд, ожоги, а при попадании в глаза даже потерю зрения. У ряда кактусов тоже имеются млечные выделения при повреждениях эпидермиса стебля или корней, но этот сок не причиняет вреда ни растению, ни его хозяину и легко смывается водой. В клеточной массе эуфорбий латекс отдельных видов находится под внутренним давлением и при малейшей царапине может «выстреливать» на приличное расстояние. Поэтому при работе с эуфорбиями, содержащими повышенное количество млечного сока, нужно соблюдать меры предосторожности и защищать открытые участки кожи. Если защита не сработает, то попавший на кожу сок лучше удалять ватой, смоченной спиртом.
Формы эуфорбий очень разнообразны и могут иметь вид мясистых голых или вооруженных шипами кустиков,
единичных стеблей с шаровидной или столбовидной формой,
разветвленных полегающих стеблей или древовидных растений
до нескольких метров высотой с кронами суккулентных листьев, в верхней части основного стебля или на концах отделившихся от него веток.
Отдельный интерес вызывают шипы эуфорбий разнообразной и причудливой формы.
Любителей чаще всего привлекает именно внешний вид растений и простота их выращивания. Цветки же всех видов рода обладают более чем скромной внешностью, но по строению отличаются своеобразием.
Сами цветки мелкие и невзрачные с лепестками от светло желтой до оранжевой или даже красной окраски. У большинства видов цветки однополые и размещаются в чашечке, называемой «циатий». Часть циатиев может нести только мужские цветки, а часть женские. Но есть и так называемые однодомные циатии, у которых все цветки мужские и лишь один – женский. Как правило, женский цветок раскрывается раньше мужских, чтобы исключить самоопыление. Для привлечения опылителей вокруг циатия располагаются пять, похожих на крошечные лепестки, нектароносных железы, а под ними окрашенные в яркие тона прицветники.
У ряда видов близлежащие к цветкам листья, как и у бугенвильдий, становятся на период цветения яркоокрашенными.
Сменяющие опыленные цветки, трехкамерные плоды при созревании внезапно растрескиваются, разбрасывая при этом семена на несколько метров вокруг.
Культура пригодных для коллекционирования видов проста. Они хорошо себя чувствуют на слегка притененном от прямых солнечных лучей месте расположения с постоянным притоком свежего воздуха. Землесмесь может состоять из разного количества дерновой и листовой почвы с примесью наполнителей в виде мелкого гравия и вермикулита для придания рыхлости. Рыхлость субстрата необходима не только для доступа кислорода из воздуха к корням, но и для исключения застоя поливной воды, т.к. длительное переувлажнение может вызывать загнивание корней. Поэтому в период вегетации полив должен быть умеренным, а зимой сокращен до минимума. Температура зимовки поддерживается в пределах 12–15 градусов. Подавляющее большинство видов эуфорбий не выдерживают заморозков и холодной сырости, поэтому их лучше размещать поближе к обогревателям или в отапливаемых помещениях.
Размножают эуфорбии вегетативным или генеративным путем. Черенкование отростков лучше производить весной, защитив руки от попадания млечного сока. Поэтому лучше работать в медицинских перчатках, удалять выделяющийся латекс смоченным в спирте ватным тампоном и перед укоренением черенки выдерживать в течение 4–5 суток в сухом месте до их небольшого «подвяливания» и образования каллюса на срезах. Можно помещать черенки после выдержки непосредственно в горшечный субстрат, но лучше содержать их в слегка влажном сфагнуме до появления зачаточных корешков.
Особо редкие в культуре или медленно растущие «трудные» виды можно прививать, используя в качестве подвоев стебли E. canariensis, fruticosa или mammillaris.
Прививку производят по «классической» методике, удаляя выделяющийся сок после совмещения срезов, поворачивая не окончательно зафиксированный привой на подвое по и против часовой стрелки.
Посев эуфорбий не вызывает трудностей и производится с соблюдением всех правил подготовки семян, субстрата, посевных плошек и температурного режима. Сеянцы развиваются сравнительно быстро, и бывают случаи, когда из них вырастают более эффектные растения, чем полученные вегетативным путем.
Суккулентные виды эуфорбий хорошо растут в условиях содержания теплолюбивых кактусов, поэтому их часто растят с мелокактусами, ибельманиями и дискокактусами. В коллекциях особенно ценятся «медузные» и каудексные формы, а также миниатюрные виды, растущие в виде бонсай. «Медузные» виды объединены в особую группу и самыми популярными из них считаются E. caput-medusae, что в переводе означает «голова медузы», E. gorgonis, получившая свое название от мифологической героини Медузы горгоны, и E. inermis, которая кроме разложистых длинных ветвей, характерных для «медузных» видов, образует еще и крупный подземный каудекс более 10 см шириной.
Из других каудексных видов, наиболее распространенных в коллекциях, можно назвать высокодекоративный мадагаскарский вид E. ambovombensis с разветвленным стеблем и рифлеными суккулентными листьями, образующими розетки на концах ветвей; E. cylindrifolia v. tuberifera, стелющиеся листьями которой имеют цилиндрическую форму с желобком на верхней стороне и полностью закрывают тонкие, белого цвета стебли, а крупный подземный каудексдостигает 15 см шириной, и другие, реже встречающиеся в коллекциях виды.
Для суккулентного бонсай наиболее подходят E. francoisii (особенно формы с вариегатными листьями), E. capsaintmariensis, что переводится как «голова Святой Марии». Последнее растение, кроме идеальных для бонсай черт, имеет еще и подземный каудекс.
Но самым востребованным и популярным в коллекциях видом молочаев является E. obesa, которая, как ни странно, в природе уже почти не встречается.
Этот, овальной формы вид, характерен еще и тем, что иногда образует кристатную разновидность, удерживать которую лучше всего в привитом состоянии.
В целом же род Euphorbia настолько разнообразен, что среди его представителей найдутся виды, способные удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус коллекционеров суккулентных растений.
Растения и фото Елены Ивановой.